Descalzos Viejos (DV). ¿Vinos tintos en Ronda?
Descalzos Viejos (DV). ¿Vinos tintos en Ronda?
He estado por motivos de trabajo la semana pasada en Ronda (Málaga) y he podido comprobar que, a pesar de las dificultades, están progresado felizmente algunos meritorios proyectos vitivinícolas que pretenden recuperar para la zona viñas y vinos (fundamentalmente tintos), que desaparecieron, la mayoría hace 150 años y los ultimos hace más de 50.El terreno es variado, predominando el arcillo calcáreo con algunas zónas más arenosas, rico en hierro, con corrientes subterraneas y surgencias, mucha insolación y una gran diferancia de temperatura día-noche. Aparte de un vino que a algunos sonará, que fue propiedad del barón de Hohenlohe, sin ningún interés enológico y que no forma parte para nada del fenómeno que estoy comentando, se ha creado la subzona ";Serranía de Ronda"; dentro de la DO ";Sierras de Málaga"; y hay varios proyectos, todos marcados por la exigencia y la búsqueda de la calidad. El más avanzado y a mi juicio bastante atípico en el contexto es el de Federico Schatz (Pago de la Sanguijuela) que produce hace años diversos blancos, rosados y tintos varietales que vende fundamentalmente en Alemania, de muy alto grado alcoholico, de enología muy ";tecnológica"; aunque la exquisita viticultura es estrictamente ecológica. Varias empresas familiares han plantado viñas en busca de un tipo de vino más arraigado en el terreno, cultura, estilos y gustos de nuestro mercado, con riesgo empresarial, exigencia técnica y métodos modernos. Uno de los primeros productos que ha salido salido restringidamente al mercado (2000 botellas) es un vino joven, sin madera 2003, despalillado con una mezcla de Garnacha, Shiraz y Cabernet Sauvignon, que se llama DV de la bodega Descalzos Viejos, proyecto de Francisco Retamero y Flavio Salesi. Las 6 Ha de viña y la bodega Descalzos Viejos están situadas en las ruinas de un monasterio donde se retiraban los Trinitarios Descalzos ancianos de Ronda).El DV 2003 es un vino potente, muy frutal y de gran limpieza aromática, tremendo de color, sorprendentemente estructurado y astringente (aún sin madera), lo que hace pensar que, a pesar de ser un vino joven estará mejor tras un año al menos de botella. El vino tinto de Ronda muestra un acusado carácter consecuencia del terreno con unas llamativas notas minerales, metálicas y un puntito saladas, que son comunes a las pruebas de varios productores de la zona que hemos tenido ocasión de probar.Es una pena que por razones técnicas y administrativas no hayan podido sacarlo al mercado tras algunos meses de paso por las excelentes barricas francesas y americanas de las que ya disponen. De circulación restringida (no comercial) está el DV 2002 que sí que ha pasado por madera y que resulta de una calidad y personalidad sorprendente, que hace pensar en lo que que sucederá probablemente cuando esas cepas tengan 25 o 30 años de edad.Enhorabuena a Descalzos Viejos y a los otros pioneros de Ronda por el esfuerzo que están realizando que se verá compensando, sin duda por el éxito, seguro a medio-largo plazo.
Re: LOMA que te veo elaborando entre los montes
Ver mensaje de LomaosorioJajajajaja me mondo, enga amigo adelante¡¡¡¡ que tu sabes de eso un rato coones¡ un abrazo
Re: post data ...vinos de los Montes de los Montes de Málaga
Ver mensaje de BoscoLoma me acoradaba hace dos minutos de una conversación que mantuve personalmente, los dos solitos, en Madrid, con Maria Zambrano, le decía María cuando te mueras deberían enterrarte entre dos cepas viejas, de Arenas o de Torrox, me decía, no mejor entre un limonero y un naranjo, así fué amigo Loma, en Velez Malaga, la llore, entre un limonero y un naranjo, amigo mio, pero cerca de los Montes de espaldas a los montes y de cara al mar, y en medio la AUSENCIA, buena tierra, si señor.... un abrazo