Desde Sanlúcar
Re: Costes de los finos/manzanillas
Ver mensaje de Juan SuchYo, que ni estoy en el negocio ni soy economista, he tomado como referencia alguno de los artículos de Paco del Castillo al respecto. El es muy pesimista incluso en el caso de los productores que comentas. Los márgenes deben ser realmente mínimos, y como tu dices deben ser las economías de escala lo que les mantiene a flote (así como la diversificación, ya sabes que estas grandes marcas no tienen puestos todos los huevos en la cesta del fino).
Por otra parte, hay que tener en cuenta la drástica disminución de personal en bodega con la mecanización (esto es algo que comenta Jeffs). Pero el enorme coste que requiere la inversión inicial, dudo mucho que la puedan asumir las pequeñas bodegas. Lo cierto, y estos son datos de Jeffs de principios de los 90s, el 80% de la producción del Marco se concentra en 5-6 bodegas. Y las que han desaparecido son multitud.
En fin, hace unos días estuve hablando con el antiguo auditor de una conocida bodega, y me comentó que desde luego andan en el filo de la navaja.