¿ A que se debe que a veces un tinto recién abierto, parezca que lleva mucho gas carbónico ?
Re: ¿ A que se debe que a veces un tinto recién abierto, parezca que lleva mucho gas carbónico ?
Ver mensaje de Edy FelsonHola Edy, efectivamente este vino en cuestion, pasó 18 meses en barrica, y si que es rarísimo este comportamiento del carbónico, pero he de decir, que aldia siguiente en el vino ya había casi desaparecido este gas, y el vino estaba muy bueno, pondré nota de cata con la vivencia integra.
Re: ¿ A que se debe que a veces un tinto recién abierto, parezca que lleva mucho gas carbónico ?
Ver mensaje de Jzm2000Algunos productores añaden un poco de carbonico al embotellar sus vinos, y con un decantado se elimina parcialmente, o sino dejando que el vino envejezca y vaya desapareciendo paulatinamente; esta practica la realizan productores que no emplean sulfuroso en la elaboración; este carbonico es el sustitutivo del sulfuroso que se añade al embotellar
Re: ¿ A que se debe que a veces un tinto recién abierto, parezca que lleva mucho gas carbónico ?
Ver mensaje de CondeCreo que ese carbónico al que te refieres no se le pone al vino, sino al espacio que queda entre el vino el corcho/tapón. Para esos casos es preferible usar nitrógeno, que no afecta al vino.
Esta práctiva no sustituye al sulfuroso, sino al equipo que efectúa el vacio antes de cerrar la botella.
Re: ¿ A que se debe que a veces un tinto recién abierto, parezca que lleva mucho gas carbónico ?
Ver mensaje de Edy FelsonEn los productores como Houillon(Jura) y Brignot(Jura) si sustituye al sulfuroso, y respecto al nitrogeno he tenido malas experiencias con los dispesadores de vinos , para mi gusto cambiaban el sabor al vino ; un amigo que se dedica a los inventos me ha comentado que el mejor gas antioxidación es el helio, pero como no se no puedo comentar nada
Re: ¿ A que se debe que a veces un tinto recién abierto, parezca que lleva mucho gas carbónico ?
Ver mensaje de CondePrimera noticia que tengo.
Yo sólo empleo carbónico y nitrógeno, y sólo para crear una atmósfera inerte, no lo añado ni al vino, ni a la botella, lo añado en depósitos que no están completos.
Lo que realmente me sorprende es lo que comentas de añadir carbónico al vino para mejor conservación, no lo había oído nunca. Seguro que resulta útil, pero lo que no sé es si cambiará mucho el vino.
Es posible que tengas razón y que vayan por ahí los tiros de la pregunta del hilo.
¿El helio es ese que cambia la voz, no? A ver si te vas tomar una copa de vino y vas a hablar como los pitufos.
Re: ¿ A que se debe que a veces un tinto recién abierto, parezca que lleva mucho gas carbónico ?
Ver mensaje de Edy FelsonUn saludo, desconozco las reglas de Argentina. Aqui son muy laxas, pero estan buscando hacer una DO Valle de Guadalupe. Pero tambien imaginate que puedes hacer ahora practicamente lo que quieras
Saludos desde Tijuana...