Pequeña barrica en casa

6 respuestas
    #1
    Situ

    Pequeña barrica en casa

    Hola a todos.

    Soy un aficionado (nuevo) al vino, y me acaban de regalar una pequeña barrica de roble nueva de 5 litros para tener en casa.
    Además de agradecerse como decoración, quiero llenarla y tener un vino, bueno a ser posible, y no rellenarla con un ";cualquiera"; que me vendan en la bodega de la esquina.

    Para su preparación, estoy siguiendo los pasos que me han recomendado en la tienda. Llenarla de agua para que la madera se hinche y cierre, además de limpiarla, durante un par de semanas (cuando vea que no tira ni una gota, ya estaría bien cerrada)
    Quemar una mecha o pastilla de azufre (o algo así) que conseguiré en tiendas especializadas, y volverla a limpiar bien con agua antes de meter vino.

    La pregunta viene ahora... ¿qué vino y cómo? Vivo en Zaragoza capital ¿es fiable/preferible comprarlo en alguna bodega de Zaragoza o ";me acerco"; a Cariñena, Rioja, etc.?
    Se que hay que comprar un vino ";madre";, y posteriormente rellenar y mantener bien llena la barrica.

    Supongo que es una pregunta al gusto de cada uno, pero agradeceré cualquier consejo.

    Por cierto, ayer tomé en un restaurante un Luis Cañas Crianza 2000 y me pareció un buen vino, y mejor todavía en relacion calidad/precio.

    Gracias a todo.

    #2
    Miguelbt
    en respuesta a Situ

    No tengo ni idea

    Ver mensaje de Situ

    Pero creo que no podrás conseguir en esa barrica mejor vino que un pingus, un alión o un viña pomal, así que a hacer grande a las bodegas y a comprar vino embotellado.

    :-)

    Salu2

    #3
    oscar
    en respuesta a Situ

    Complicado!!

    Ver mensaje de Situ

    Piensa que normalmente las barricas de crianza son de 225L., todo es una relación volumen-aportación de taninos.... Cuando metas vino en una barrica de roble de 5 litros, creo que lo único que puedes esperar es sacar vino maderizado a saco!!
    Tu problema ya me lo plantee yo. y un conocido bodegero me recomendo poner whisky o coñac, a los cuales si les favorece ese ";chutazo"; de madera..

    Saludos

    #4
    Situ
    en respuesta a oscar

    Gracias por vuestros consejos....

    Ver mensaje de oscar

    Iré probando a ver qué consigo...
    Me acercaré a Cariñena, a Rioja o por el norte para comprar unos litros de Somontano, y ";a la barrica!";

    ... por lo menos me ahorraré abrir buenas botellas para las ";malas"; visitas o gente que no aprecie el placer del vino...

    Gracias

    #5
    J-Carlos
    en respuesta a oscar

    Re: Complicado!! Y ¿envejecer licor?

    Ver mensaje de oscar

    Tras buscar y rebuscar en el foro he encontrado aquí lo que buscaba.

    Hace tiempo que tengo la idea de envejecer brandy o whisky en una pequeña barrica de 4 o 8 litros, que tendría que comprar. Mi idea sería envinarla con algún jerez y posteriormente llenarla del licor y olvidarme de ella algunos años. ¿Es una buena idea?

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #6
    Tonecor

    Re: Pequeña barrica en casa

    Como fabricante de este tipo de barril, mis clientes me preguntan lo mismo en muchas ocasiones.
    Antes que nada asegurarnos que el barril no esta parafinado en su interior, ya que muchos talleres de otros paises los fabrican de este modo, y viendo que la capacidad es de 5 litros (no estandar de nuestra zona), es muy problable.

    Se le puede echar vino tinto al barril, lo unico que hay que buscar es que tenga sus grados, evitando el vino de mesa, el cual si se echa, se picara el 80% de las veces. El problema no es la eleccion del tinto, sino el uso que se le de al barril. Como sabemos el barril viene con grifo, y si tu lo llenas de tinto, y te vas echando copas de tu barril sin rellenar, este vino se avinagrara, al entrar en contacto con el aire. Por lo que debes llenarlo, y cuando pase un tiempo pasarlo a vidrio. Procurando que el barril este siempre lleno.

    Para whisky:
    -escoces: el barril deberia ir envinado antes.
    -bourbon: la madera debe ir abrasada y sin envinar
    -ron: barril tostado y sin envinar
    -blanco: madera envinada

    Espero que estos consejos te hayan ayudado
    http://www.tonecor.com

    #7
    Mondarin

    Re: Pequeña barrica en casa

    Hola soy nuevo en este tema estoy aprendiendo poco a poco
    Se puede echar vino tempranillo a una barrica de 8 litros gracias

Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar