Caja de aromas...

1 respuesta
    #1
    BenjaminBerjon

    Caja de aromas...

    Hace ya algunos meses me trajo un amigo, que participa en la peña, una caja de aromas, lo interesante es que se trata de los defectos del vino. ayer por la noche empezamos a analizarlos. Están clasificados en defectos por: falta de madurez (harvest) que dan sensaciones vegetales, por oxidación (manzana podrida, col podrida, vinagre...) explicando que molécula es la causante. Siguen otros defectos como sulfuros etc., Me parece interesante aunque el más común es el encorchado, y parece que la gente no se pone de acuerdo en cuánto al número y la clasificación de los defectos. Dicho sea de paso, sucede lo mismo que con las otras cajas de aromas. Algunos aromas no huelen a lo que deberían. Por ejemplo el TCA huele a encorchado y la manzana podrida huele a barniz...

    Saludos

    #2
    amoran
    en respuesta a BenjaminBerjon

    Re: Caja de aromas...

    Ver mensaje de BenjaminBerjon

    Logico que el TCA huela a encorchado. El aroma a ";corcho"; de los vinos la mayor de las veces no tiene nada que ver con los corchos, es debido al TCA (Tricoloranisoles) que se originan en las bodegas por unos hongos filamentosos que tranforman ciertos productos con los que s e tratan las maderas. El origen del aroma a corcho en los vinos está originado por los tratamientos de las maderas de las barricas (Jaulones, cuñas, durmientes, vigas, incluso barricas) y hoy es habitual que antes de meter madera en las bodegas se haga un analisis para v er si tiene TCA o sus precursores. Solo un pequeño porcentaje de los olores a corcho es debido a los tapones de corcho.

    ese aroma en concreto está muy bien c onseguido, igual que el de Brett, sin embargo hay otros un poco exagerados y muy fueres que dificilmente vas a encontrare así en un vino.
    Un Saludo.

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