Condado de Huelva, ¿Por qué más de lo mismo?

11 respuestas
    #9
    jacomur
    en respuesta a Gabriel Haro

    Re: Condado de Huelva, ¿Por qué más de lo mismo?

    Ver mensaje de Gabriel Haro

    Tienen una tradición de muchísimos años y siempre han destacado por los vinos generosos, parecidos a los de Montilla-Moriles y Jerez, pero con distintas variedades de uva. La uva más tradicional ha sido la Zalema también conocida como Zalemo o Grazalema, otras variedades blancas son la Listán o Palomino, Garrido fino y Moscatel. Pero nunca tintas. Un saludo desde Cantabria.

    Saludos desde Cantabria.

    #10
    Álvaro Girón
    en respuesta a jacomur

    Re: Condado de Huelva, ¿Por qué más de lo mismo?

    Ver mensaje de jacomur

    Como prácticamente todo el viñedo bajoandaluz, los orígenes de la vitivinicultura en el Condado viene de los fenicios. Igual es que eso de estar tresmil años haciendo vino ahora es poca cosa...

    Por lo demás, sus vinos eran generalmente apreciados en la Edad Moderna, entrando en directa competencia con los vinos jerezanos y del Aljarafe. En los dos últimos siglos, el Condado ha suministrado vinos generosos al Marco de Jerez, cosa que ha pasado a un muy segundo plano cuando los controles y las exigencias de la D.O. Jerez se volvieron más estrictos desde la segunda mitad del siglo XX.

    #11
    Gabriel Haro
    en respuesta a Álvaro Girón

    Re: Condado de Huelva, ¿Por qué más de lo mismo?

    Ver mensaje de Álvaro Girón

    Gracías por las respuestas, lo que no entiendo es ir hacia esa uniformidad plantando esa variedades, no sería mas interesante trabajar con lo que alli es tradicional. Lo que ya da reparo es ya usar esta palabra que es: "tradicional", porque dicen que en parte no lleven razon que lo tradicional, no es bueno siempre.

    Salud

    #12
    Álvaro Girón
    en respuesta a Gabriel Haro

    Re: Condado de Huelva, ¿Por qué más de lo mismo?

    Ver mensaje de Gabriel Haro

    Habría que ver, en todo caso, qué se entiende por variedades tradicionales. Habría que ver, por ejemplo, si en el Condado la casta zalema era mayoritaria en los años anteriores a la filoxera, o sí se optó en su momento por esa variedad no por la calidad, sino por sus rendimientos.

    En todo caso, hay que entender que el personal tiene que vivir de algo. Teniendo en cuenta la crisis brutal que afecta al Marco de Jerez desde hace decenios, no es de extrañar que la gente del Condado busque otras opciones que no sean necesariamente los vinos generosos. Y puede muy bien ser que las variedades que sí son aptas para la elaboración de esta tipo de vinos, no lo sean tanto para hacer blancos al uso. Por no hablar de que vivimos en un país donde el tintocentrismo es epidémico...

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