Un aplauso a VT El Terrerazo
Un aplauso a VT El Terrerazo
¡¡¡Hola foro!!!
Como bien sabéis, no soy ningún fan del Quincha Corral ni de Finca el Terrerazo; son vinos que no ajustan a mi estilo pero esto no quita para que deba reconocer que hay una intención de hacer las cosas bien en este vino de la tierra. Me sorprende ojeando la DOGV nº 4598. Martes, 30 de septiembre de 2003 que en un par de párrafos de su artículo cuarto rezan así:
";La producción no estará limitada por un numero determinado de kg por ha, ya que las parcelas que determinan el vino de la tierra El Terrerazo tienen marcos de plantación distintos, estará limitada en función del tipo de suelo, la variedad y común para todas ellas la superficie foliar expuesta. Los parámetros serán entre 0,5 y 0,9 kg de uva por m² de superficie foliar.
El riego se utilizará siempre para mejorar la calidad final del producto, nunca para el aumento descontrolado de la producción, para ello se hace obligatorio el uso de aparatos de medida, que junto con el conocimiento del suelo y la variedad, permita conocer las necesidades hídricas de la planta en cada momento";
¿Qué opináis? Para mí, limitar la producción en función de la superfice foliar expuesta es la crème de la crème y demuestra las ganas de hacer las cosas como Dios manda.
Enhorabuena
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Un aplauso a VT El Terrerazo
Ver mensaje de Gonzalo_LainezDe acuerdo en parte. Es un paso importante en la modernización de los reglamentos de control de calidad, y por ello hay que aplaudirlo; `pero la superficie foliar expuesta/kg de uva, aun siendo un parametro muy a tener en cuenta siempre; resulta engañoso tanto en producciones muy moderadas (digamos <2500 Kg/Ha) como en producciones elevadas (digamos > 13.000 Kg/Ha).
Los sistemas de conducción actuales, junto con el uso del riego, tratan de ajustar perfectamente las relaciones SFE/Kg uva; pero por muy identica que sea esa relación en dos casos, la uva será muy diferente si en uno estamos produciendo 5.000 Kg/Ha y en el otro 20.000.
Un saludo
Re: Un aplauso a VT El Terrerazo
Ver mensaje de JoseFelixEste es un tema muy interesante que seguramente trataremos en una de las ponencias del próximo Encuentro Verema.
Para los que no sabemos
Ver mensaje de JoseFelixAmigo José Félix
Dices esto: Los sistemas de conducción actuales, junto con el uso del riego, tratan de ajustar perfectamente las relaciones SFE/Kg uva; pero por muy identica que sea esa relación en dos casos, la uva será muy diferente si en uno estamos produciendo 5.000 Kg/Ha y en el otro 20.000.
Como no sabemos casi nada de esto ¿nos puedes ampliar más la información y los motivos por los cuales la uva no será la misma.
Gracias por tu paciencia
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Para los que no sabemos
Ver mensaje de Gonzalo_LainezEstimado Gonzalo:
No es que yo seo un experto mundial en la materia; pero si que me voy forjando una idea global de los factores que influyen en la calidad.
Como tu bien señalas un factor importante es la SFE/Kg de uva. Lo que ocurre es que en uvas de alta calidad, y manteniendo constante esa relación, conforme aumentamos la producción global por un lado hay una menor expresión del terroir (porque por un lado los elementos más característicos del mismo tienen que repartirse entre más Kg de uva, y para producciones más elevadas se necesita obligatoriamente riego, el cual desvirtua siempre la expresión del terroir); y por otra parte al aumentar la producción global disminuye la cantidad de madera vieja por Kg de uva, y este también es un factor importante para redondear la maduración.
Además existen otros factores que al aumentar la producción global y por tanto la masa vegetal, se hacen más incontrolables por modificación del microclima luminoso y termico en hojas y racimos, lo cual va a afectar a todos los mecanismos de maduración, y puede tener
Re: ¿ponencia?
Ver mensaje de Jose Contreras¿Está invitado/acudirá José Luis Pérez? Os aseguro que cuando nos habló de este tipo de asuntos (incluso diámetro de sarmiento) nos dejó boquiabiertos del conocimiento que atesora y su facilidad para transmitirlo. Personalmente creo que es su faceta mas importante.
¡Ojalá vaya!
Re: ¿ponencia?
Ver mensaje de EduardoM-PonsYo espero que venga porque como bien dices es un pozo de conocimiento con gran poder de transmision y sobre todo ...pasion. El año pasado estuvo y pudimos comprobarlo. Pero ...a parte de el hay muchisimos mas al mismo nivel...creeme aquello es LA LECHE...
Gracias
Ver mensaje de JoseFelixTiene sentido lo que cuentas sobre el terroir. Había escuchado algo sobre la relación entre kilos de madera de poda/kilos de uva
Gracias
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)