Distinguir Aromas en el Vino

5 respuestas
    #1
    anonimo

    Distinguir Aromas en el Vino

    Hola a Todos:

    Os agradecería contestaseis una duda:

    Tengo serios problemas para distinguir los aromas de los vinos.
    Es evidente que hay ciertos aromas que reconozco fácilmente, es el caso del plátano, el heno etc... me imagino que sera porque son aromas que tengo más asimilados porque tal vez los he olido mas veces.
    Entonces, supongo que aquellos aromas que no reconozco o que me cuesta mas reconocer, sera porque los he olido pocas veces y no los asimilo a nada que yo conozca.
    ¿como ejercito mi olfato para esos aromas que no reconozco?, ¿la idea es que me pase el día oliendo peras, trozos de cuero, melones, frutas silvestres etc... o bien existe algun otro método más eficaz.GRACIAS

    #2
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a anonimo

    Re: Distinguir Aromas en el Vino

    Ver mensaje de anonimo

    Hay unos estuches con botecitos de aromas pero son carillos (100€;). Propongo que te metas a cursos de cata o que al menos cates en grupo ya que 6 narices huelen más que una y que además te pases todo el día oliendo cosas

    Saludos

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #3
    Jose Contreras
    en respuesta a anonimo

    Re: Distinguir Aromas en el Vino

    Ver mensaje de anonimo

    En efecto, es una cuestión de entrenamiento y de ir metiendo las narices en todos los sitios, je,je. No obstante hay gente que tiene un cierto don para reconocer aromas con muy poco adiestramiento. Sin embargo es una minoría.

    Jose Contreras

    #4
    Borlán
    en respuesta a anonimo

    Re: Distinguir Aromas en el Vino

    Ver mensaje de anonimo

    Yo te recomiendo que cates mucho y con gente que sepa más que tú, cuando encuentren un aroma, tu como un loco a buscarlo, cuando lo encuentras, honestamente, insistes y lo archivas, así unas 100.000 veces. Te hará mucha ilusión como ha todos nos hace, cuando encuentras tu solo un aroma que se te resistía o que nunca habías detectado.
    Los de los botecitos esta bien, pero siempre es mejor al natural, pimienta recién molida, canela, mantequilla, flores, miel, tierra mojada ... todos los aromas que encontramos en el vino están muy cerca en la vida cotidiana, solo hay que pararse a buscarlos.
    Saludos.

    #6
    anonimo
    en respuesta a anonimo

    Re: Distinguir Aromas en el Vino

    Ver mensaje de anonimo

    Tienen, indudablemente , mucho mérito esos catadores que son capaces de hacer un análisis semicuantitativo y secuencial de las moléculas volatiles y aromáticas del vino.
    Pero yo veo que está todo muy difuso y enmarañado y eso no lleva a ninguna parte.
    Bueno si. Lleva a beberse el vino que es a lo que estamos.Salud.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar