Malvasía El Grifo-Una pregunta
Malvasía El Grifo-Una pregunta
Grancias a JoanF, pude probar este fin de semana este vino dulce,
me gustaría que alguien me aclarase el proceso de elaboración y sobretodo, porque tenía un punto de carbónico a las 4 de la madrugada, o sea, unas horas después de abrir la botella.
Había pequeñísimas burbujas...diminutas???????-
Re: Malvasía El Grifo-Una pregunta
Ver mensaje de AnetDe la página web de la bodega
";Elaboración:
Vendimia manual durante la segunda y tercera semana de agosto. La uva se transporta en cajas de 20 kgs. Selección de la uva en el campo con indicios de sobremaduración (14% de grado potencial).
Tras su despalillado, se procede a una maceración pelicular prefermentativa antes de su prensado. El mosto enfriado decanta en depósitos isotermos. La fermentación alcohólica se desarrolla en depósitos inox a una temperatura controlada de 15-17 ºC.
Se detiene su fermentación con frío a una densidad de 1.035-1.040, equivalente a 90-100 g/l de azúcares naturales. El vino se conserva frío en depósitos isotermos y se le añade un 10% de Moscatel para potenciar sus aromas primarios.
Previa clarificación y filtrado se procede a su embotellado.";
Lo de las burbujitas no tengo ni idea. Pienso que puede ser simplemente aire disuelto en el vino (como las del agua que dejamos en una jarra durante unas horas) ya que dices que aparecieron al cabo de unas horas, pero... sinceramente no lo sé.
Re: Malvasía El Grifo-Una pregunta
Ver mensaje de AnetCreo que a mayor densidad del vino, mayor permanencia del carbónico de los vinos jóvenes, por tanto es posible que se pudiera mantener todas esas horas. Pero no tengo ni idea, es sólo lo que me suena...