¿Qué entendemos por un vino muerto o caído?

22 respuestas
    #17
    Labalandrane
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Veo que no me has entendido, hermoso!

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    He dicho(y mantengo) que presentar una cata de 94’s es una apuesta arriesgada y no solo por las condiciones de conservacion sino por los vinos en si y sus cualidades para perdurar en el tiempo.
    como bien dices tres de esos cuatro vinos estaban explendidos y seguramente lo seguiran estando unos cuantos años mas(algunos mas que otros), pero que te arriesgas, vaya si te arriesgas, compadre.
    De entrada los vinos pueden estar muy cerrados entre otras cosas por los años de reduccion que llevan en los lomos por lo que una cata con decantacion una horita antes puede no dar todo el jugo de si que debe(no recuerdo con cuanto tiempo nuria los decanto, ojo!).
    pues eso!
    que esta noche os guste el plantel que llevo.

    #18
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a Labalandrane

    No estoy contigo

    Ver mensaje de Labalandrane

    Hermoso cada día más, a ver si me pongo en serio porque el veranito viene pronto.

    Las cualidades a las que te refieres tú en los vinos que te gustan cada día me interesan menos. Últimamente los vinos bebidos demasiado pronto me parecen astringentes, secantes, madera nueva sin integrar , balsámicos, minerales y hollejos. Prefiero valorar el paso de boca, la persistencia, elegancia, complejidad, fruta madura (no hollejo puro) , terciarios.. y eso en general lo da la botella.

    Respecto al tema de la oxigenación no puedo estar de acuerdo contigo puesto que el vino viejo evoluciona con la microoxigenación que da la botella y precisa una horita o menos para que libere las reducciones. En los vinos muy jóvenes con los que cometemos infanticidios hay que jarrear con mucha antelación para forzar esa oxigenación que no le ha dado tiempo de recibir en botella, e incluso aplicar el famos ";tratamiento pulpo"; que mi querido Juan Ferrer nos enseñó.

    La cata de hoy viene guerrera ;-)

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #20
    AntoDavila
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: ¿94 agonizantes?

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Perdona Gonzalo, pero no estoy de acuerdo contigo.
    Más o menos por lo que comentas, corrigeme si me equivoco. tu quieres que envasen los vinos 5 o 6 años después de lo que se viene haciendo, para que esten más maduros.
    Asi nos perderiamas el Calvario 99 y 00, el Alion 98 y 99, el Roda I 97,98 y 99, El Anima Negra 00, el Marques de Borba 2000, El Grandes Añadas 99 y 00, El Viña el Pison 99 y 00, El Contador 00, El Numanthia 00, El Thermanthia 00, el Tapada de Coelheiro 2000, y un sinfin de vinos que ahora estan extraordinarios. Aunque también, llevas razón en eso se cometen infanticidios.
    Para eso estamos los aficionados, para beber y disfrutar de los buenísimos vinos ";fashion"; que tenemos y los que no consideremes idóneos actualmente, guardarlos y disfrutarlos en el futuro..
    Te aseguro que la mayoría de los vinos, cuando los envian a la venta (han dado el visto bueno enólogos y entendidos), es porque lo consideran adecuado y apto para el consumo.
    Un saludo.

    Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
    Antoliano Davila.

    #21
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a AntoDavila

    Re: ¿94 agonizantes?

    Ver mensaje de AntoDavila

    No tienes que decir perdona por no estar de acuerdo, es probable que no tenga razón pero creo lo siguiente:

    1 - He bebido alguno de esos vinos maravillosos que comentas, por ejemplo Grandes Añadas 99, y me pareció una verdadera pena comenter ese error. Para mi gusto personal ese vino necesita muuucha botella para afinarse y tal como está ahora no lo disfruto tanto.

    2 - El Alion 99 no pienso beberlo hasta dentro de cuatro o cinco años, lo hago porque los Aliones 94s que me he bebido hasta hace poco me han hecho pensar en la maravilla que supone catar un vino sabiendo esperar. Supongo que alguno de las Peña Bilbao meterá un 99 en una cata y lo gozaré aunque esté crudito ;-) pero de las dos botellas que ahora que tengo no voy a hacer uso de momento. Es un tema de gusto personal y de fuerza de voluntad :-)))

    3 - No estoy de acuerdo en que los enólogos y entendidos sacan el vino cuando está para beber, es la pescadilla que se muerde la cola:

    - El coste de mantenimiento de stocks, unido al financiero que supone tener la botella en bodega, es alto y sacan el vino pronto por eso.

    - Los consumidores somos ávidos devoradores de novedades y a eso unimos el que no solemos tener espacios adecuados para una correcta guarda.

    - Hay por otro lado una moda de vinos tipo nuevo mundo con gran frutosidad y cuerpo de culturista anabolizado que no aguantan la botella y nos están llevando a valorar ese gusto en los vinos. Afortunadamente veo un lento cambio en esto

    - Si no tenemos una cava climatizada sabemos que dentro de cinco años no encontraremos el vino en la tienda, así que nos lo bebemos crudo y punto

    - Mientras pasa esto, el bodeguero ha hecho caja y no se arriesga a hacer vinos de larga guarda sino de consumo inmediato.

    Panorama desolador :-(

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #22
    AntoDavila
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: ¿94 agonizantes?

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Estamos de acuerdo, es cuestión de gusto personal y de fuerza de voluntad. Por eso el Cirsión 2000, esta enorme ahora y quizas estará mejor en el futuro????.
    Debemos permitir que nos ofrezcan el Cirsion 2001 ya, o esperamos ese gran acontecimiento dentro de 10 años, que a lo peor el higado nos impide disfrutar ese placer ????.
    Saludos Gonzalo, pero ya lo hemos comentado ahi grandes joyas actualmente que no estan cruditas y otros vinos que estarán mejor en el futuro,(porque aún estan inmaduros), pero que ya estan muy buenos y que luego estarán extraordinarios.
    Un abrazo.

    Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
    Antoliano Davila.

    #23
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: ¿94 agonizantes?

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    De acuerdo contigo. Me gusta pensar que voy a poderme tomar el Cirsion 01 ya y no esperar si no quiero. En ese sentido me gusta más esta forma de actuar ";a la francesa"; que Vega Sicilia (me gustaría disfrutar del Vega antes). Con lo que estoy en contra es con la poca fuerza de voluntad del consumidor.

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

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