No estaré en la cata virtual y lo siento

14 respuestas
    #9
    Victor Franco
    en respuesta a Andreu

    Re: No estaré en la cata virtual y lo siento

    Ver mensaje de Andreu

    Sera Vía Digital, porque en Canal Satélite no ha habido ninguna cata virtual(al menos que yo sepa), y normalmente si sale algo relacionado con el vino es en el Canal Viajar(Y miro la parrilla cada día).
    Un abrazo.

    #14
    anonimo
    en respuesta a Jose Contreras

    Re: Señales de vida de las hermanas López de Heredia

    Ver mensaje de Jose Contreras

    Hola chicos:

    Me parece que no vamos a tener espacio suficiente con 5000 caracteres para contestar a todos los comentarios.

    En primer lugar, informaros que el Bosconia Reserva 1994 salió de Bodega hace más de dos años y nosotros no disponemos ni de una sóla botella con lo que entiendo que con esto estamos disculpadas de no haberlas ofrecido. Esto lo comunicamos a Verema.com en cuanto hablamos con ellos y les explicamos que ahora estamos comercializando el Bosconia 1996. Sí es cierto que hemos estado ocupados todos con nuestras celebraciones de un 125 aniversario que, por cierto, no ha pasado pues es este año 2002.

    Por otro lado, que sepáis que la cantidad elaborada de botellas de este vino es muy inferior a la de Viña Todonia por lo que esto hace que sea más difícil de encontrar: 36.000 botellas frente a 300.000. Aunque estas cantidades varían según los años.

    Con respesto a la añada, informaros que antes de 1981 (para los que han conocido estas épocas) ninguno de nuestros vinos, salvo los Grandes Reservas (antes llamados Reservas) llevaban añada. En concreto, el Viña Bosconia era un 5º año y la añada no aparecía por ningún sitio. Después de 1981 y por motivo de la normativa de la Unión Europea, nuestro Consejo Regulador nos obliga a que la añada aparezca en la etiqueta. Pero esta obligatoriedad tiene más una finalidad de control que un orígen enológico. De hecho, la añada sólo garantiza el 85% del vino de una botella, pudiendo en el 15% restante mezclar vino de otros años. Y excepcionalmente también podemos mezclar un 17% si lo solicitamos al CR. Por ello, los que corregimos los defectos de la añada de forma natural, a base de mezclas de partidas de vino con distintas acideces, grados alcohólicos y composición de color, lo hacemos con distintos años y, por este motivo, para nosotros no es importante la añada sino la marca. Bajo una marca garantizamos una calidad y un estilo de vino con su personalidad pero no somos defensoras de la añada pues en Rioja, por muy buena que sea una añada como la del 94 todo el mundo sabe que un majuelo que produce por primer año nunca será excelente.

    En relación con el servicio hemos de deciros que no somos partidarios nadie en nuestra Casa de abrir la botella con nada, absolutamente nada, de antelación. Si, por casualidad, remota casualidad, el vino está reducido, se airea mucho mejor y con más eficacia 5 minutos en la copa que media hora o 40 minutos en la botella. Como todos sabéis, este asunto es un tema muy polémico en el mundo del vino y hay posturas de enólogos para todos los gustos. Pero os invito a leer a Emile Peynaud en El gusto del Vino, libro que, como aficionados a beber, supongo habréis leído todos, sus comentarios de experto. Nosotros los compartimos a rajatabla. El complejo proceso de oxido-reducción que sufre el vino a lo largo de toda su historia de elaboración, crianza y envejecimiento hace que éste, si es un vino fino, sea excesivamente sensible al oxígeno y esta oxigenación, en muchos casos puede ser perjucicial y no mejorarlo. Con respecto a la temperatura estamos de acuerdo en los 17 a 20 grados. Todos los vinos, para catarlos especialmente, hay que catarlos pecando más de calor que de frío pues el calor acentúa los posibles defectos y nos permite poder ser más críticos. Aparte, nuestros vinos no tienen alta graduación alcohólica por lo que el calor no acentúa esta sensación y no los desmejora. Por otro lado la copa es importantísima pues también contribuye a acentuar o difuminar los defectos. Somos más partidarias de la copa Borgoña que de la Tempranillo para nuestros vinos. ¿Por qué? Aunque hay alguien que ha dicho que este vino tiene bastante garnacha siento informarle de que no es así. De hecho, lo que hace que el Bosconia tenga más cuerpo y frescura que el Tondonia es el hecho de su mayor proporción de Tempranillo y de Graciano y Mazuelo frente a la de Garnacha. Ahora bien, la copa Riedel de Tempranillo es una preciosidad pero está diseñada desde el más estricto punto del monovarietal, cosa que no lo son ninguno de nuestros vinos y, dicho sea de paso, ningún clásico de Rioja. Por ello, el estilo de nuestro Bosconia se acerca más al Pinot Noir de Borgoña en su conjunto que al Tempranillo en si. Y, por supuesto, nada la de Syrah.
    De momento eso es todo. Y perdonad por nuestras ocupaciones pero podemos dar cuenta de ellas cuando Vds. quieran...

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