El Madreo legado de las tierras de León
El Madreo legado de las tierras de León
El otro día probando un rosado elaborado con Prieto Picudo, una variedad que parece autóctona de León, recordé esta técnica que está considerada un legado único en la DO León que parece ser es de gran tradición en la zona y otras limítrofes con esta variedad de uva. Actualmente parece que se utiliza principalmente en la elaboración de algunos rosados. En la citada DO la definen como "una técnica que consiste en la adición al mosto de un porcentaje de racimos enteros (un 10% del volumen total) para provocar la fermentación en la uva sin romper y generar el carbónico natural que se conoce como aguja, causando un efecto chispeante en el vino haciéndolo más estructurado".
¿Conocías el nombre y la técnica? ¿Algún vino elaborado utilizando "madreo"? Gracias!
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de Josep_GallegoYo lo había leído. Tengo entendido que no se los añaden al inicio de la fermentación, sino hacia el final, y supongo que embotellan con algo de azúcar residual para que termine de fermentarlo en la botella. Mi padre, que viajaba mucho por España por trabajo, compraba a menudo un rosado de la cooperativa de Valdevimbre elaborado con prieto picudo y solía tener ese puntito de aguja. Era muy sutil, y a medida que envejecía se perdía.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de UnnovatoAsí es, parece que entre un 5 y un 10% mientras está produciéndose la fermentación para que, como dices, aparezca ese puntito de aguja y de fruta ácida.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ademas también tienen una poda muy especial, la poda rastrera. Por lo que he entendido la variedad prieto picudo fructifica en yemas mas distantes de la cepa, se suelen dejar sarmientos muy largos rastreando por el suelo; ademas creo que este hecho contribuye a que los racimos sean mas pequeños. Otra curiosidad de la zona.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de RalfilaurenEn el Priorat, concretamente en La Morera tienen la fiesta del vin blanc, elaboraban un vino con variedades blancas y tintas que no dejaban fermentar del todo para que quedara azúcar y poderlo beber inmediatamente, supongo que en todas partes era más inmediato disfrutar de esos vinos del año y guardar o vender el tinto que requería más tiempo. Esto es una teoría propia que no sé si tiene mucho sentido pero parece claro que elaborar un clarete o rosado era sencillo con el vino del año.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de Josep_GallegoLos rancios de Tarragona creo que también solían ser mezcla de garnacha tinta y blanca.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de RalfilaurenYo creo que en las zonas sin una gran tradición ya de tipo industrial (no en el sentido técnico, sino económico) la mayoría de casas hacía un solo vino "seco" con toda la uva que tenían, y dependiendo de la proporción y variedades les saldría con más color o con menos.
Y tampoco se tenían tantos escrúpulos como ahora, el año que salía más tinto bien, y el que salía más claro también. Una anécdota que contaba mi abuela era que un año la cosecha fue tan abundante que no les cabía toda la uva pisada en el "trull" de fermemtación. Decidieron simplemente que parte de la vendima iría entera a fermentar y parte solo el mosto, para ahorrar el espacio del hollejo, pero todo mezclado. Hoy en día suena a barbaridad, pero era otra época y el concepto que tenían de vino era muy distinto al que se tiene hoy en día.
En cuanto a si lo normal era rosado o tinto, yo creo que en mi zona era más bien tinto, porque por lo que he ido deduciendo el vino se descubaba ya terminada la fermentación.
Luego creo que sí hacían algún vino dulce o mistela en pequeñas cantidades, pero no sé como lo hacían.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de UnnovatoHas descrito muy bien el resultado del "madreo". Ultimamente me parece que no se utiliza. Es una pena perder esa tradición enológica. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
Saludos desde Cantabria.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de Josep_GallegoEstando hace años 30-35 años por León capital, pedí en la antigua B. Regia vino clarete de madreo de Valdebrimbre-Los Oteros y no tenían ni idea. Lo del "Madreo" les sonaba a chino. Nunca he podido beber un vino de esa característica. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
Saludos desde Cantabria.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de jacomurHe leído que el Tombú y el Gurdos, ambos rosados de prieto picudo utilizan el madreo en su elaboración. Saludos!
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de Josep_GallegoEl Tombú lo he bebido hace unos años y no me dió esa sensación de "petillant". Ahora no sé. Gracias. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
Saludos desde Cantabria.
Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de Josep_GallegoPues no conocía este nombre, pero algo había oído de la parte técnica.
No sé si he probado algún vino elaborado con esta técnica, pero tocará salir de dudas.
Un abrazote y mil gracias por la info!!!!!
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