Re: El Madreo legado de las tierras de León
Ver mensaje de RalfilaurenYo creo que en las zonas sin una gran tradición ya de tipo industrial (no en el sentido técnico, sino económico) la mayoría de casas hacía un solo vino "seco" con toda la uva que tenían, y dependiendo de la proporción y variedades les saldría con más color o con menos.
Y tampoco se tenían tantos escrúpulos como ahora, el año que salía más tinto bien, y el que salía más claro también. Una anécdota que contaba mi abuela era que un año la cosecha fue tan abundante que no les cabía toda la uva pisada en el "trull" de fermemtación. Decidieron simplemente que parte de la vendima iría entera a fermentar y parte solo el mosto, para ahorrar el espacio del hollejo, pero todo mezclado. Hoy en día suena a barbaridad, pero era otra época y el concepto que tenían de vino era muy distinto al que se tiene hoy en día.
En cuanto a si lo normal era rosado o tinto, yo creo que en mi zona era más bien tinto, porque por lo que he ido deduciendo el vino se descubaba ya terminada la fermentación.
Luego creo que sí hacían algún vino dulce o mistela en pequeñas cantidades, pero no sé como lo hacían.