Los egipcios inventaron la etiqueta para el vino y calificaban las añadas

5 respuestas
    #1
    J-Carlos

    Los egipcios inventaron la etiqueta para el vino y calificaban las añadas

    Foto: "Etiqueta en un fragmento conservado en el MET / foto dominio público en el Metropolitan Museum"

    Los egipcios crearon las que se consideran como las etiquetas vinícolas más antiguas conocidas. El etiquetado de las ánforas se realizaba directamente sobre el barro húmedo, o se utilizaban ostraca (piedra caliza, loza o cerámica escritas a mano).

    En ellas se incluían uno o más de los siguientes datos:

    1. El año en que el vino había sido presentado al faraón, que solía coincidir con el año de producción.
    2. Su calidad, que iba de genuino a bueno y muy bueno.
    3. La ocasión en que había sido presentado, por ejemplo, los festivales del año nuevo.
    4. La región geográfica donde había sido producido.
    5. El nombre del propietario de los viñedos (la mayoría llevan el nombre del faraón correspondiente, pues lo viñedos eran en su mayoría de propiedad real).
    6. El nombre o título de la persona que ofrecía el vino al faraón.
    7. El nombre del viticultor jefe.
    8. Y en ocasiones la capacidad del recipiente.

    Y también calificaban las añadas:

    Curiosamente, de las ánforas con vino encontradas en la tumba de Tutankamon los investigadores pudieron constatar que los egipcios llevaban un registro de los años con mejores cosechas, pues con el faraón solo se enterró vino de determinados años concretos.

    https://www.labrujulaverde.com/2018/12/como-los-antiguos-egipcios-inventaron-las-etiquetas-para-el-vino

    Según Plutarco los egipcios pensaban que el vino era:

    La sangre de los que alguna vez habían luchado contra los dioses, y de los cuales, cuando cayeron y se mezclaron con la Tierra, creyeron que las vides habían brotado. Esta es la razón por la que la embriaguez hace que los hombres pierdan los sentidos y los enloquezcan, ya que entonces se llenan de la sangre de sus antepasados (Plutarco, De Isis y Osiris 6)

     

    Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

    #6
    Swinsword
    en respuesta a J-Carlos

    Re: Los egipcios inventaron la etiqueta para el vino y calificaban las añadas

    Ver mensaje de J-Carlos

    Uy, casi que lleva más información que las etiquetas actuales xD

    Interesante aportación y gracias por traer una información sobre la que no tenía ni pajolera idea!!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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