"La cultura del vino en el antiguo Egipto"

4 respuestas
    #1
    Ralfilauren

    "La cultura del vino en el antiguo Egipto"

    Esta entrada nace de la curiosidad al ver un post en una red social (Instagram) sobre el vino en el antiguo Egipto en el marco de un Seminario en la EnoAula "La cultura del vino en el antiguo Egipto", la persona que está detrás de este proyecto es Xavi Nolla. Otra de las personas que hizo posible este Seminario fue la egiptóloga María Rosa Guasch. Luego mi apreciado Joan Gómez Pallarès del blog de vinis añadió información sobre el vino en el Imperio Romano y también diseñó una cata con unos vinos cuya elaboración fuera lo más cercana posible a los vinos de esa época.
    Adjunto enlaces interesantes y los vinos de esta maravillosa cata al que no pude asistir pero que considero debe hacerse eco Verema.

    https://www.xavinolla.com/

    http://www.devinis.org/

    VINOS DE LA CATA:

    VINS DEL TAST:
    1) Villalobos Carignan Silvestre 2013. Valle de Colchagua (Xile).
    2) Julián Ruíz Villanueva. Esencia Rural. De sol a sol. Tinto Velasco 2013. Viñas de 175 años. Toledo.
    3) Cacique Maravilla. Moscatel de Alejandría 2015. Bio Bio (Xile). Viña nº33 279 años de edad.
    4) Pheasant's Tears. Chinuri 2013. Qvevri. Georgia.
    5) Esmeralda García. Vayuste 2017. Segovia. Verdejo prefiloxérico.
    6)La Vigne d'Antan 2002. Tarlant. Champagne. Chardonnay prefiloxérico.

    La documentación arqueológica más extensa sobre la viticultura y la elaboración de vino procede del antiguo Egipto, donde la viña se cultivaba en el Delta del río Nilo desde el Período Predinástico (4000-3100 aC).
    El vino era una bebida de prestigio que consumían principalmente la familia real, los nobles y los sacerdotes mientras que el pueblo, en general, sólo bebía vino en los festivales religiosos. en los templos durante los rituales sagrados se ofrecía vino, así como también a los invitados en los banquetes. Además el vino formaba parte de los tratamientos médicos, tal como podemos constatar en el papiro Ebers, que se encuentra en la Universidad de Leipzig, donde el vino aparece como ingrediente en algunas fórmulas medicinales.
    Para profundizar en la cultura del vino en el antiguo Egipto adjuntamos dos documentos y un enlace.

    https://drive.google.com/file/d/1PHq5LCBASBmmrPPL4OqAtgw3rMT34rUL/view?usp=sharing

    https://drive.google.com/file/d/1NmxouJgjQFg4ai8fvkozeKgk1gZDwZS1/view?usp=sharing

    http://www.wineofancientegypt.com/

    La verdad es que desconocía la cultura del vino en el antiguo Egipto ni estos estudios. He querido compartirlos, saber vuestra opinión, a ver si alguien puede añadir más cositas...

    #3
    Josep_Gallego
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: "La cultura del vino en el antiguo Egipto"

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Muchas gracias!, poco que añadir, primero una buena lectura y luego a ver si queda algo por decir. Lo de Joan Pallares buscando elaboraciones similares es muy interesante. Es fascinante pensar que el vino es tan antiguo, que ya lo disfrutaban y las dificultades que superaban para obtener un producto bebible y en ocasiones imagino que bueno. Saludos!

    #5
    Swinsword
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: "La cultura del vino en el antiguo Egipto"

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Interesante artículo y me leeré esta noche los enlaces que has pasado, porque son historia pura.

     

    Mil gracias!!!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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