Viridiana...

8 respuestas
    #2
    Francescf

    Re: Viridiana...

    Cuarenta años de eterna juventud

    E. Viaña

    8 may. 2018 - 13:59

    Abraham García, cocinero autodidacta, amante del cine y la literatura. Fede Grau

    Cuando en España, especialmente en Madrid, sólo unos pocos ponían el acento en la gastronomía, el cocinero Abraham García abría las puertas de Viridiana. Corría el año 1978 y desde entonces este emblemático espacio madrileño sigue aferrado a una cocina pura, honesta y absolutamente ajena a las técnicas de vanguardia.

    "Mi cocina es ajena a la veleidosa veleta de la moda, sabrosa, rotunda y a contratiempo", asegura García, que ha convertido a Viridiana en un espacio de obligada visita.

    Para celebrar su cuarenta aniversario, García ha renovado su propuesta gastronómica que vertebra en tres menús gastronómicos. Apellidado Viridiana (60 euros), el primero de ellos es el que García recomienda para aquellos que quieran "darse un homenaje". Tras él, el Menú de Abraham (80 euros) está pensado para "gargantúas y pantagrueles", donde el chef repasa algunos de sus clásicos, entre ellos las croquetas cremosas de oveja latxa, el huevo de corral en sartén sobre mousse de hongos y trufa negra, las lentejas estofadas al curry, los arenques del Báltico marinados, la pastela morita perfumada y crujiente, el pulpo con salsa de ajíes o el tocinillo hecho en el cielo. El tercer menú que propone García es La Alegría de la Huerta (40 euros), diseñado para comensales veganos o vegetarianos.

    Viridiana ha renovado su propuestay ofrece tres menús gastronómicos. Fede Grau

    Más allá de su propuesta gastronómica y de su carácter excéntrico, García es reconocido en el sector como el que introdujo en nuestro país el concepto de cocina de fusión. Este cocinero autodidacta, que comenzó su carrera profesional con 13 años como friegaplatos en el office de algunos restaurantes de Madrid, recurre a un mestizaje ancestral, que le permite combinar ingredientes de la Península y el Nuevo Mundo y crear espectaculares sabores. Es esta forma de entender la cocina, que se rige por el culto al mejor producto, por la osadía de mezclarlos en recetas imposibles y por un maridaje que García basa en sus propios viajes -en la bodega de Viridiana hay 400 referencias y más de 6.000 botellas-, lo que permite disfrutar a Viridiana de una segunda juventud.

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

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