Vinho Verde de Portugal

17 respuestas
    #16
    Gatos
    en respuesta a Moonlight

    Re: Vinho Verde de Portugal

    Ver mensaje de Moonlight

    Hola. No sé mucho del tema pero tengo entendido que en España durante muchos años, bueno y creo que se sigue haciendo, pagaban a los agricultores para que arrancasen los viñedos. Casi que salían ganando, ¿no? ¿En Portugal no ocurre lo mismo? Quizá allí saquen más provecho a la uva, hay muchas más variedades plantadas y nadie les aprieta para arrancar la uva. ¡Quizá estoy metiendo la pata hasta el fondo! 

    Respecto a los vinos de nuestro país vecino, soy un novato 100% pero lo poco que he probado, me ha gustado. 

    #17
    Moonlight
    en respuesta a jose

    Re: Vinho Verde de Portugal

    Ver mensaje de jose

    Sí, sera eso.

    Porque, desde luego, por lo que se refiere a adaptación de la vid a los diferentes suelos y climas, a ambos lados de la frontera la diversidad no debería diferir tanto.

    #18
    Moonlight
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinho Verde de Portugal

    Ver mensaje de pepecano

    Ya... Bueno, eso explica la diversidad de varietales en la región vinícola del vino de Oporto (el Douro portugués), pero, siendo elevada, la diversidad existe por todo el país, así que parece que, por algún motivo, esta forma de trabajar ha imperado también en regiones vinícolas que no participan en los vinos de Oporto, y las "variedades mejorantes" no invadieron el resto del país (aunque creo que sí se encuentran en la región del Alentejo).

    #19
    Letroncio
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinho Verde de Portugal

    Ver mensaje de pepecano

    Sí y no...

    Muchas variedades españolas desaparecieron o dejaron de cultivarse profusamente mucho antes de la invasión de la cabernet y la merlot. De momento la filoxera les hizo mucho daño y eso fue en el siglo XIX. La invasión de cabernets y merlots, salvo excepciones, se produce en los años 80, 90 y aún más tarde.

    No sé si la filoxera afectó menos en Portugal, pero en cualquier caso una buena razón te la han dado ya: el triunfo del Oporto. Otra puede ser que Portugal es un país menos industrializado que España y que no sé buscó tanto la productividad a la hora de cultivar nuevos varietales más homogéneos.

    Por otra parte me parece exagerado lo de 6 veces más castas que en España y 3 más que en Portugal.

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar