¿Qué pagamos en un vino?

27 respuestas
    #2
    Mara Funes
    en respuesta a Herni

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Herni

    La verdad es que me ha parecido bastante completo además de interesante e ilustrativo, sobre todo cuando explica los costes que acarrea una viticultura y elaboración de calidad. 

    Gracias por compartir,

    #3
    Corcot
    en respuesta a Mara Funes

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Mara Funes

    No creo en absoluto que los costes de producción tengan nada que ver en precio que pagamos por un vino, esto tendra que ver en los costos de producción pero el precio de venta lo marca mas el saber darle valor añadido al producto como bien dice el articulo los premios que tenga, las puntuaciones la gente que lo consuma, y no se cuantos factores mas.
    ¿Alguien sabria decirme el vino mas caro del mundo, por cierto de pedroñeras que costes hay detras de los 17000 € que cuesta la botella?

    #4
    Herni
    en respuesta a Corcot

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Corcot

    Hay un tipo de vinos "raros" caros con botellas llenas de diamantes que parecen ser hechos exclusivamente para decir que son caros.
    Los costes de producción por supuesto que influyen, no es lo mismo una vendimia mecánica que recoger X hectáreas a mano en cajas de 10 kilos con selección manual de la uva... Tanto en campo como en bodega veo mil factores que encarecen un vino

    #5
    EuSaenz
    en respuesta a Herni

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Herni

    Al final lo que más pagas en un vino no son sus costes en origen sino los que generan los intermediarios, desde que el vino sale de bodega hasta que lo tienes en la tienda o en el restaurante. Si supiéramos al precio que salen algunos vinos caros y famosos de bodega…

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #6
    Herni
    en respuesta a EuSaenz

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de EuSaenz

    Eso por supuesto... Conozco el caso de un vino en concreto PVP 15€, a los empleados de la bodega se lo dejan a 4... Si extrapolamos a vinos de 600, echemos cuentas ;)

    #7
    Corcot
    en respuesta a Herni

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Herni

    Lo que yo trataba de explicar es que lo que al final pagamos por un vino no tiene nada que ver con los costes de producción, por supuesto que hay bodegas que buscando la calidad aumentan sus costes, bien porque reducen la producción de las cepas, bien por el tipo de vendimia, etc, etc pero no todas so capaces de repercutir esto en el vino.
    En cambio otras invierten mas en la promoción que en el propio vino y venden caro algo que no cuesta tanto producir yo personalmente no creo que el coste de producción lleve algunas botellas a los mas de 200 €.

    #8
    Xavih
    en respuesta a EuSaenz

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de EuSaenz

    Efectivamente una cosa es el precio ex-works del vino en bodega. Donde ya se han sumado a los costes directos de producción, los indirectos(Costes generales) y el Margen de la bodega(Que puede ser muy distinto en cada caso, desde vinos con mucho margen a otros sin ninguno pq quieren "promocionarlos").

    Y otro muy distinto el PVP. Que tb varíara mucho segun canales. Si hablamos de tienda de vinos, transporte, impuestos indirectos, Margen del distribuidor, Margen del detallista, normalmente es algo más del 100% del precio ex-works.

    Si el detallista es una gran superficie puede que haya menos diferencia(Suelen comprar directamente a bodega y trabajan con margenes más ajustados(Aunque no siempre).

    Si el detallista es un restaurante, mucho más, pq ellos duplican-triplican el precio al que ellos compran el vino, que es bastante menor que el PVP recomendado por la bodega.

    #9
    Xavih
    en respuesta a Herni

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Herni

    Pues la política de esa bodega es un disparate.

    Primero con una diferencia tan brutal provocas que algún empleado espabilado se quiera sacar 4 duros revendiendo el vino de la bodega(Aunque pongas un tope por empleado este siempre puede usar a los compañeros con cualquier escusa, es que tengo mucha familia-amigos que les encanta este vino, p.e.). Y por tanto te estas cargando tu canal de distribución.

    Segundo, en caso de venderlo a coste directo o casi por debajo, algo muy habitual p.e. en cooperativas, provocas algo similar. El otro día estaba hablando con una mujer con una tienda en la zona de Manresa, D.O. Pla de Bages. Con tienda de vino y viñedos(Que van a la cooperativa donde su marido era socio).

    Pues bien, los únicos vinos de la D.O. que no tenían en la tienda era los de los de la cooperativa de su marido. Básicamente pq entre el precio a distribuidor y el precio directo en Cooperativa sólo había un 10% de diferencia. Y con ese 10%, lógicamente, a ella no le salen los números. Por eso vendía vinos del Penedes que le dejaban muchísimo más margen.

    #10
    Letroncio

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Independientemente de como bien habláis el coste que le repercuten los intermediarios y también la oferta-demanda, está claro que no es lo mismo producir en Mosela o Ribeira Sacra que en La Mancha o en el valle central de Chile. Tampoco es lo mismo producir en un país donde el sueldo de un trabajador sea uno u otro.

    Hace poco leí que el nº de horas por hectárea de viñedo totalmente mecanizado eran 200-300 al año y para un viñedo en pendiente abrupta con vendimia manual eran unas 1.400.

    Haciendo un cálculo rápido eso supone un incremento de 2-3 euros mínimo por botella.

    Aitor Alegría (Letroncio). Peña El Sarmiento

    #11
    Herni
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Xavih

    Le dejan bien claro que ese es su precio, para amigos tienen un 20%, lo que viene siendo precio de distribuidor a tienda.
    Creo que el que más gana es el segundo escalón de esta cadena (suponiendo que hay 4)

    #12
    Herni
    en respuesta a Letroncio

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Letroncio

    A eso mismo me refería, pero viendo Riberas Sacras a 8 euros con vendimias en pendiente y muy bien conseguidos y L'Ermita con un viñedo similar y costes similares a 700... Como se llega a ese precio?

    #13
    Xavih
    en respuesta a Herni

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Herni

    No el distribuidor no es el que más gana. Lo normal es un margen de un 25%. Teniendo en cuenta que ese margen bruto implica asumir el transporte, los costes de almacenaje, los gastos generales de la empresa, la promoción de los vinos, el coste de venta de los representantes-vendedores, etc, etc.

    Ese % no sólo no es desorbitado sino que es muchas veces claramente insuficiente.

    El que más se lleva en el precio final es la bodega, que esta alrededor del 50% del PVP. El resto, el Estado con los impuestos, el distribuidor y el detallista.

    #14
    Xavih
    en respuesta a Herni

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Herni

    En los vinos caros(Y por caros me refiero a más de 50-100 €'s), es evidente que lo que marca el precio no es el coste de elaboración sino la Oferta y la Demanda.

    Si sólo tienes una viña de 100 años que puede producir 1000-2000 botellas al año, el que más paga es el que se las lleva.

    Que el margen es muy alto?

    Pues si, el margen en estos vinos es muy alto, pero en poco suelen influir al beneficio global de la bodega pq suelen ser vinos de producciones muy limitadas.

    Después tenemos el lado opuesto. Hay vinos que son claramente deficitarios, es decir el coste de ese vino no se refleja en absoluto en el precio.

    Eso significa que pierde dinero haciendo ese vino?

    Perder directamente no, simplemente no lo gana. Si alquilase o vendiese la viña, si se pagará las horas que dedican a la elaboración del mismo y eso se metiera en un escandallo(Que debería), pues si pierden dinero. Como se lo suelen hacer todo ellos y la viña ya la tenían del abuelo, pues van tirando, pero como negocio es ruinoso.

    En el mundo del vino sólo hace dinero los Moet & Chandon de la vida que consiguen vender millones de botellas a 30 €'s. Eso si es un gran negocio.

    El resto, viticultores, elaboradores, distribuidores, detallistas, en el 99% de los casos, sino fuera pq nos gusta lo que hacemos ya habríamos plegado casi todos.

    #15
    Corcot
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Qué pagamos en un vino?

    Ver mensaje de Xavih

    Lo que dices me parece muy adecuado, aunque si piensas un poco las empresas mas antiguas, por lo menos de este pais estan vinculadas al mundo del vino o cava, quizas el amor a lo que hacen en los mamentos malos les ayuda a seguir adelante

Relacionados
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar