Re: ¿ Qué pagamos en un vino ? El papel, la antigüedad y el trabajo ...
Ver mensaje de CorcotMe importan un comino la notoriedad de una bodega y las etiquetas de prestigio. Excepto para las piezas de museo - riojas añejos - cuya antigüedad o/y rareza influye(n) en el precio, evito los gastos inútiles - coste superior a 50 € - privilegiando los vinos con mucha personalidad y que requieren mucho trabajo tanto en las viñas - pequeños rendimientos - como en la bodega - frecuencia de los rellenos y trasiegos en la crianza - : por eso, es realmente ventajoso comprar los fondillones - alrededor de 25 € - y los vinos de una D.O. o AOC. poco valorada cuyo precio se sitúa en una horquilla de entre 8 y 13 € : por ejemplo, la gama excepcional del viñatero francés Patrice Colin en AOC. Coteaux-du-Vendômois. De todas formas, me parece normal que el viticultor ecológico que nos ofrece la máxima calidad, con el sudor de su frente, se gane bien la vida y no soy partidario del precio de derribo : las botellas que cuestan 5 € no pueden contener un vino digno de este nombre sino bebistrajos de gran consumo o, digamos, hechos para paladares poco exigentes.
Saludos laboriosos / Alain