Color del vino
Color del vino
Perdonar nuestra ignorancia, pero tenemos un pequeño debate entre unos amigos.
Basicamente, la pregunta es ¿se puede obtener vino tinto de uva blanca, y al reves?.-
El color del vino depende unicamente del tiempo de contacto con el hollejo?.
Re: color del vino
Ver mensaje de anonimoEl Merenzao de Guitián es blanco de uvas tintas. Sería un Blanc de Noirs como lo son los Champagnes que se elaboran con dos uvas tintas ( Pinot Noir y Pinot Meunier) en solitario ( Bollinger Viejas Viñas, Drappier Brut Zero...).
La mayoría de los Champagnes, excepto los Blanc de Blancs ( Sólo Chardonnay) se vinifican en blanco con una o dos uvas tintas ( Pinot Noir o Pinot Meunier)
Por supuesto que la intensidad del color viene del tiempo de maceración con los hollejos y de la intensidad cromática de la materia puesto que aunque maceres mucho tiempo una Pinot Noir o una Garnacha nunca tendrá el color de una cabernet, merlot o tempranillo.
Re: color del vino
Ver mensaje de anonimoJuancho os ha contestado perfectamente y queda claro, creo, pero hay una cosa a la que no ha contestado.Solo con uvas blancas no se puede elaborar vino tinto ya que el hollejo(piel) es el que da el color al vino.