¿Escanciar el vino desde la botella?
¿Escanciar el vino desde la botella?
Como bien sabemos cuando hablamos de escanciar nos referimos a la sidra. Pero estaría bien escanciar el vino para que cuando llegue a la copa se halla oxigenado y suelte todos sus aromas? Me remito a los vinos andaluces, que a la hora de sacarlos de la bota, utilizamos la venencia con este fin.
Resumiendo, ¿estaría bien escanciar el vino?
Re: ¿ Escanciar el vino desde la botella ?
Ver mensaje de PedrosoA tu parecer ¿ estaría bien escanciar un Viña Bosconia Gran Reserva, un fondillón Primitivo Quiles, o quizá un champán ? Intentarlo no cuesta nada : vinum et circenses ... Todo lo humano me interesa : cuéntanos tus experiencias paranormales.
Buenas noches / Alain
Re: ¿Escanciar el vino desde la botella?
Ver mensaje de PedrosoCon el fin que tu dices (oxigenar) ¿no es más sencilla y más limpia la decantación, inventada ya hace unos cuantos siglos?. Aparte de que se logra el objetivo que dices, y que te evita ponerte perdido (pienso en escanciar el tinto sobre todo), la decantación te permitirá separar los sedimentos o precipitados que haya en los vinos con unos ciertos años.
Salvo mejor (y fundada) opinión, creo que es una idea descabellada.
Un saludo!
Re: ¿Escanciar el vino desde la botella?
Ver mensaje de PedrosoEl concepto de escanciar no es compatible con el vino, con el vino hablamos bien de jarrear o bien de decantar. Jarrear consiste en transvasar el vino a un decantador de forma directa con el objetivo de oxigenarlo y decantar consiste en transvasarlo igualmente al decantador, pero con mucha más delicadeza y cuidado, apoyándose tras una vela para que los posos se queden en la botella y no pasen al decantador. No hay más, escanciar es para la sidra y venenciar para los vinos tradicionales andaluces y como bien sabrás el objetivo de la venencia es atravesar la flor sin “romperla”.
Saludos, Eugenio
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