Imperial-Viña Real / Tondonia-Bosconia

6 respuestas
    #1
    Marcos_MAD

    Imperial-Viña Real / Tondonia-Bosconia

    Hola!,
    Simplemente me gustaría que alguien comente por aquí su parecer sobre las diferencias entre los estilos de Imperial y Viña Real de CVNE y los Tondonias y Bosconias. Me interesa sobre todo para los Gran Reserva, aunque entiendo que la diferenciación será una cosa generalizada a las marcas. Tengo entendido que en ambos casos (o en ambas casas) eligen la botella tipo borgoña para uno de estos vinos como una evidente declaración de intenciones, es así?
    Muchas gracias por las aclaraciones
    Saludos

    #2
    Marcos_MAD
    en respuesta a Marcos_MAD

    Re: Imperial-Viña Real / Tondonia-Bosconia

    Ver mensaje de Marcos_MAD

    Releyéndolo me da la sensación de que no me he explicado bien, quiero decir, diferencias entre Imperial y Viña Real, y por otra parte, las diferencias de estilo que puede haber entre un Tondonia y un Bosconia

    #4
    PedroCarroquino
    en respuesta a Marcos_MAD

    Re: Imperial-Viña Real / Tondonia-Bosconia

    Ver mensaje de Marcos_MAD

    Marcos, te copio alguna referencia que tengo de estos vinos que sigo, son de unas fichas, asi que es en general la información de los dos reservas...

    Con respecto a las diferencias de los dos citados de LdH la diferencia básica entre Viña Tondonia y Viña Bosconia está en que el Tondonia tiene un año mas de barrica (6 años) que el Bosconia (5 años) y la cantidad de tempranillo con el que se elaboran, que es mayor en el Bosconia un 80% mientras que en el Tondonia es del 75%.
    Este 5% mas de tempranillo le da mas cuerpo al vino.
     
    También es muy importante la situación de los viñedos, la finca VIña Bosconia está situada en otra zona diferente e incluso más alta que la finca Viña Tondonia, por lo que las característica del suelo y la altitud aportan  diferentes matices a cada uno de los vinos. 

    VIÑA TONDONIA (reserva)
    VARIEDADES DE UVA: Tempranillo (75%), Garnacha (15%), Graciano y Mazuelo (10%), procedentes de nuestros propios viñedos.
    TIEMPO DE ENVEJECIMIENTO: Barrica: 6 años, sometido a 2 trasiegas por año. Clarificado con claras de huevos frescos. Botella: Resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 y 37,5 cl.
    GRADO ALCOHÓLICO: 12,5 % Vol.
    ACIDEZ TOTAL: 6 g r/l.
    AZÚCAR RESIDUAL: Muy seco.
    GASTRONOMÍA: Todas las carnes, res o ave.
    TIEMPO DE CONSERVACIÓN: 10 años y más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºC) y humedad (75-80%) constante.

    VIÑA BOSCONIA (reserva)
    VARIEDADES DE UVA: Tempranillo (80%), Garnacho (15%), Mazuelo y Graciano (el resto), procedentes de nuestros propios viñedos.
    TIEMPO DE ENVEJECIMIENTO: Barrica: 5 años, sometido a 2 trasiegas por año, hechas a mano. Clarificado con claras de huevos frescos. Botella: Resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 cl.
    GRADO ALCOHÓLICO: 12,5 % Vol.
    ACIDEZ TOTAL: 6,5 Gr/l.
    AZÚCAR RESIDUAL: Muy seco.
    GASTRONOMÍA: Perfecto acompañamiento de carnes tostadas y muy aromatizadas. Caza.
    TIEMPO DE CONSERVACIÓN: 10 años y más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºC) y humedad (75-80%) constante.

    Y con respecto a los Imperiales, estos vinos, como los Riscales, son tambien parte de la leyenda inmortal de Rioja.

    Saludos y a disfrutar.

    @Malditovino

    #5
    Limonero
    en respuesta a Marcos_MAD

    Re: Imperial-Viña Real / Tondonia-Bosconia

    Ver mensaje de Marcos_MAD

    Pedro tiene razón al hablar de las diferencias entre Tondonias y Bosconias. Dejo un par de hilos interesantes sobre la cuestion:

    https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/52747-vina-tondonia-96-vs-bosconia

    https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/67969-bosconia-tondonia

    En el caso de CVNE teóricamente se trata de vinos muy similares. La elaboración de los Viña Real y del Imperial era muy parecida: 12 meses en depósito y 36 meses en barrica y entre 60 y 100 meses en botellero antes de ser comercializado (el Imperial aparecía siempre unos 3 años antes que el Viña Real de la misma añada). Los porcentajes de tempranillo también muy similares (mínimo 80% Viña Real, 70% Imperial).

    Imperial era considerado como el mejor producto de CVNE. Sólo se embotellaba en las mejores cosechas, apenas una docena de veces en 50 años: 28, 34, 42, 47, 48, 52, 55, 61, 64, 68, 70, 73, 75, etc. Para él se destinaban las mejores parcelas en los mejores años, se vendimiaba con esmero y se seleccionaba la uva (algo poco habitual en la época). En los primeros años después de su embotellado el Viña Real era un vino muy firme, rotundo, vigoroso, con mucho color y poder de envejecimiento. Se dice que en parte por la presencia de la garnacha. Imperial era el vino top, muy elegante y redondo. Con el paso de los años los dos vinos presentan perfiles muy similares aunque siguen manteniéndose las diferencias.

    En CVNE se produjeron un montón de vinos tintos muy parecidos: Rioja Clarete 3º año, Viña Real 4º año, CVNE 5º año, etc. Muchas de estas gamas se fueron perdiendo por otras nuevas, como el actual Viña Real reserva, que tenía los mismos tiempos de crianza en barrica y depósito que el Imperial GR y Viña Real GR., pero que al estar menos tiempo en botellero no se vendía como GR, así no se hacía competencia a la gama más alta. En la actualidad no hay diferencias importantes entre los viejos Viña Real reserva y gran reserva.

    Miembro de Els 12 Golafres. Siempre bebiendo vino viejo!!! http://vinosclasicos.blogspot.com

    #6
    Limonero
    en respuesta a Marcos_MAD

    Re: Imperial-Viña Real / Tondonia-Bosconia

    Ver mensaje de Marcos_MAD

    EL uso de botellas diferentes era habitual en todas las bodegas según el estilo del vino: borgoña, vino más intenso, con más color, concentrado, pastoso; burdeos, más elegante, más fino, menor producción, mayor selección de uvas.

    He encontrado un par de cosas que tenía guardadas. Sobre el uso de la botella borgoñona o bordelesa fíjate en esta cata de vinos en Estados Unidos a principios de los años: Viña Real (tinto - Borgoña), Imperial (clarete - burdeos)

    Otro clásico de Rioja: Viña Zaco y Pomal, de Bodegas Bilbaínas.

    Y lo mismo en la gama más alta de Bodegas Bilbaínas: Viña Pomal Rsrva, Ponal GR y Vendimia Especial

    Miembro de Els 12 Golafres. Siempre bebiendo vino viejo!!! http://vinosclasicos.blogspot.com

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