El tostado de las barricas antes de 1970
Re: Gracias Manuel ...
Ver mensaje de MCamblor... entre todos se me ha aclarado el asunto muchisimo, de lo que me alegro, porque estaba muy intrigada
maJeus
Además permite intercruzar crianzas en el tiempo...
Ver mensaje de raniaNormalmente la uva blanca madura antes que las variedades tintas para una misma zona, teniendo en cuenta que ese antes suelen ser entre dos y tres semanas, teniendo en cuenta que la uva llega a bodega, se deja o no macerar, se prensa y se deja de nuevo estabilizar en depósito o ya se coloca directamente en las barricas, sobretodo si el prensado es suave, permite que los niveles de sustancias o posos sean bajos, y que los aromas sean más francos, además evita parte de oxidación, por eso ese momento es crucial, se mete en la barrica y fermenta. Teniendo en cuenta que las variedades tintas se recogen tres semanas después, se maceran 3 semanas o cuatro más, y luego del prensado, tb dependerá del tipo, se deja en acero unos días, estamos en esos intervalos de tiempo, en que permiten, tb a nivel económico y de espacio, conjugar el cruce de barricas.
Re: muy interesante, Dominic ...
Ver mensaje de rania... no hay nada como preguntar en este foro, esta visto ;)
MaJesus
La verdad
Ver mensaje de raniaEs que mi posición me permite una cosa muy especial:
amar con locura lo que hago, este mundo y sentirme una aficionada apasionada, pero ver tb la parte económica y empresarial de los asuntos, está claro que una bodega no es una ong, y que nadie nos regala las barricas, o la uva, o todo lo demás, por tanto hemos de optimizar tb la producción, y a menudo la calidad y esa optimización van de la mano, solo es cuestión de conocer muy bien este mundo, y cuadrar los numeros con mano recta y protectora jajaja, una empresa es como la cesta de la compra. Ni más ni menos.
Mejor que como lo dice Paco, imposible...
Ver mensaje de MCamblorPuestos a utilizar diferentes tipos y edades de barricas para la crianza de un vino, mejor que envinar sería distribuir el mismo lote de vino en barricas de distintas edades según la proporción que elijamos. Esto nos permite además de controlar el aporte de madera según su proporción el poder comparar la evolución del mismo vino según la barrica en que se encuentre. Añadiendo esto a la existencia de diferentes lotes se nos amplía la posibilidad de mezclas posteriores y ofrece la posiblidad de contrastar más datos así como que sean fiables y variados de un fabricante determinado y de la evolución de los vinos.