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En los Portos tienes dos principales caminos que son el reductivo y el

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EuSaenz
en respuesta a graciano

Re: Vinos de Oporto y Douro.

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En los Portos tienes dos principales caminos que son el reductivo y el oxidativo. Entre los primeros pondríamos los Vintage y los LBV y entre los segundos los Tawnys y los Colheitas. Luego hay otras categorías como los Ruby, los blancos, los Garrafeiras o los Crusted, pero las cuatro primeras son las más importantes.

Para iniciarte con una cierta calidad y sin pasarnos de precio hay que irse a los Tawnys y los LBV, ambos en diferentes estilos. Los Tawnys tienen una indicación de edad, que suele ser de 10, 20, 30 y 40 años. Lo ideal son los de 20-30 años, más hechos que los de 10 y no tan caros y exclusivos como los de 40. En cuanto a los LBV son vinos de añada con más tiempo de crianza en cascos que los Vintage y que suelen elaborarse todos los años. Te durarán menos tiempo abiertos que los Tawnys, aunque más que los Vintages, pero no más de dos semanas, así que estos debes consumirlos antes. Un buen truco para conocer la calidad de un LBV es mirar el tipo de tapón que lleva, si es de corcho normal mucho mejor que si lleva un tapón de plástico y corcho. Importante igualmente es que no haya sido filtrado.

En cuanto a casas para mí la mejor de todas es Quinta do Noval, aunque también es la más cara. En un segundo escalón pero en la máxima calidad tienes Niepoort, Taylor’s, Warre’s, Graham’s, Dow’s, Ferreira o Fonseca y en un tercer escalón pero igualmente manteniendo un nivel, otras como Croft, Gilbert’s, Sandeman, Ramos Pinto, Borges o Burmester.

En cuanto a Douro y bajo mi punto de vista, Niepoort es el número uno, tanto en los blancos como en los tintos. Entre los primeros destacan Tiara, Redoma o Redoma Reserva y entre los tintos, Redoma, Batuta, Charme o Robustus. Otro grande es Quinta do Crasto con vinos como Vinha da Ponte o Wine and Soul con el Pintas, un soberbio tinto, también me gustan Xisto, Poeira, Quinta do Vale Meao o Lavradores de Feitoira con el Grande Escolha.

Saludos, Eugenio
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