No deberías generalizar...
Ver mensaje de Laercioni en vinos ni en Verema. El estilo del susodicho usuario es este, al borde de la mala educación y siempre echando por tierra al prójimo. Lo mejor es no perder el tiempo, de hecho lo he tenido que leer al ver tu conversación, en caso contrario lo paso por alto, siempre, cosa que te recomiendo.
En lineas generales estás en lo cierto. Los vinos de gran extracción (como lo entendemos los comunes de los mortales) son como bien indicas. Vino potentes que explotan en la boca, difíciles de maridar y complicados casi siempre.
Estoy más de acuerdo con la idea de Revy 66. Por ejemplo, un vino de Rioja clásico, pongamos un Tondonia, es un vino horizontal. Lo metes en la boca, se expresa poco a poco, va dando matices al subir la temperatura, da profundidad, tiene largo recorrido... Este sería para ti un vino vertical, pero para mí. Un vino vertical puede ser una bomba en boca que cuando pasa queda poco de él... a veces solo algo de astringencia y alcohol...
Es cierto que Cirsión o El Pisón, son vinos amplios, con cuerpo, pero con el tanino muy pulido. Vinos que envuelven desde el primer trago e invitan a degustarlos con una buena charla, no necesariamente en una mesa con comida.
Espero haberte dado mi punto de vista, que no es que más que el mío, ojo.
Saludos
Dani