Re: Aromas típicos que aporta una uva "sobremadurada" a un vino.
Ver mensaje de CaniculusYo te diría que depende de la uva. En los vinos blanco, cuando la uva está sobremadurada, se nota en el color,en el dulzor, también dependerá de la causa de la sobremaduración . me explico, uva sana sobremadurada, uva con botritis sobremadurada, uva de años muy húmedos con demasiado líquido que se lleva a extremos en sobremaduración...
Ocurre tb en los negros, las cualidades organolépticas de la sobremaduración varian mucho según el tipo o mejor aún "motivo" de dicha sobremaduración. También depende mucho como te digo del tipo de uva. En la syrah por ejemplo se da un tapenade super intenso, a veces rodeado de olores que me recuerdan ciertos medicamentos.
Hay también un olor típico de la escalibada, pimientos rojos escalibados, por ejemplo, tanto en cabernet, en syrah a veces, y en algunas garnachas, más en las Australianas. Los vinos Australianos sobremadurados dan mucho estos tonos. Tomate en algunos.
Ufff, ahora estoy muy cansada, pero hay para un libro.
De todas maneras, hoy todo lo arreglan con polvitos...es decir, que si notas que un vino está sobremadurado, da gracias a Dios, quiere decir que como mínimo, la manipulación no ha sido muy grande. No hay mal que por bien no venga. No te vas a encontrar ya muchos que te den aromas de sobremaduración.