Re: El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.
Ver mensaje de MaJesusHola MaJesús!
La verdad es que es un tema fascinante. En cuanto a lo que tú bien cometas, supongo que sin profundizar mucho en el tema parece muy lógico pensar (Ademas es algo que nos lo vende quién precisamente se encarga de "vender") pensar que un vino de Valdeorras tiene recuerdos minerales de pizarra porque el viñedo se ha desarrollo sobre esquistos de pizarra. Pero era la teoría comúnmente aceptada porque no se ha logrado demostrar lo contrario. Pero tampoco que esa mineralidad venga del terreno... Vamos, que sí no demostramos que Dios no existe entonces es que existe?
Cuanto mas se estudia más dudas surgen al respecto.
Imagino que habrás leído todo el hilo. Interesantísimos los post 51 (Bran) y 58 (Licorella). La teoría de las levaduras me parece muy acertada y seguiría explicando la diferenciación por terroir , pues obviamente los microorganismos autóctonos son parte de él .
En cuanto a que el aprendizaje es un proceso lento estoy de acuerdo. Pero siempre aparecen teorías que dan un giro radical a lo comúnmente establecido. La Historia está plagada de ejemplos, en todos los ámbitos.