Foro de Vino > El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.

Je je, lo del frio es facil: el calor pasa del cuerpo más caliente al menos

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#51
Bran
en respuesta a Cente Medina

Re: El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.

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Je je, lo del frio es facil: el calor pasa del cuerpo más caliente al menos caliente y, como el frio no existe, cuando tienes frio es que te están absorbiendo calor de la piel que pasa al ambiente (la calle en invierno, por ejemplo).

Lo de la mineralidad es más complicado, pero muy sencillo en cata pues las sensaciones son infinitas y cada uno las siente y expresa como quiere.

Otra cosa es la parte científica de la enología que lleva 30 años descubriendo ya más de 1.000 compuestos diferentes en el vino (casi todos pero no todos) y todos tienen nombre y apellidos (formula química con base de Carbono: compuestos orgánicos), se conocen los que son aromáticos, los que dan sabor, color, los precursores de aroma, los umbrales de detección, … Se sabe cuando son compuestos varietales, de fermentaciones, de crianza, de reacciones no deseadas, … y no ven ninguna relación entre los minerales del suelo y la sensación mineral de un vino.

Por otro lado la nariz electrónica todavía no es fiable 100% y se acompaña de cata humana, pero está claro que es el futuro (a nivel enológico) pues no se cansa ni se equivoca.

Para complicaroslo más ahora hay biólogos que sostienen que son microorganismos (bichitos, seres vivos microscópicos) los causantes del paso de la mineralidad del suelo a la planta, la uva y posteriormente al vino.

Para mojarme y decir lo que opino doy una explicación sencilla de lo que pasa al inicio del proceso: la planta absorbe el agua con minerales del suelo, ese líquido (savia bruta) llega hasta las hojas y hace la fotosíntesis: se crea la savia elaborada que nutre la planta. Se ha pasado de agua con sales minerales (inorgánica) a un nutriente totalmente orgánico (básicamente azucar, también almidón, celulosa, ..) que nutre y hace crecer a la planta, a los frutos y posteriormente a las uvas. Los minerales han sido fundamentales para ese proceso y la carencia de algunos hace que no funcione o funcione mal la planta, pero para mi NO pasan a la uva y después al vino.

Perdonadme por el rollo técnico. Salut.

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