Re: Mencia con crianza y sus "cierres"
Ver mensaje de EimoYo creo, que por una parte sí, las características de la propia uva ayudan a que los mencías joven resulten más complejos que otras variedades más extendidas, pero también creo que influye muchísimo, más bien, que es determinante, el tratamiento que se da a esos vinos desde la propia cepa. Como bien indicaba Descorche en algún hilo no muy lejano en el tiempo, hoy en día a nivel general sigue siendo minifundista, y casi todas las bodegas (salvo las ya "enormes" en extensión y también en medios) siguen haciendo producciones muy pequeñas. Obviamente, esto es una desventaja de cara a ocupar un sector en el mercado, pero a su vez, creo que es una ventaja en el tratamiento del vino.
En cuanto a tu segunda cuestión, mi opinión personal, es que ya hay vinos mencía con la madera muy bien trabajada que ya están entre los mejores vinos. No te voy a decir ni el 1º, ni el 25º ni el 100º, porque ya sería meternos en camisa de once varas, pero sí entre muchos de los mejores.
Un saludo