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El pasado viernes se celebró la aplazada 3ª cata oficial de BO2 que, en esta

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Greg

Pingus "a ciegas": atrevida 3ª cata de BO2

El pasado viernes se celebró la aplazada 3ª cata oficial de BO2 que, en esta ocasión, nos tocaba organizar a Roberto Bolinches y a mi. Desde el principio nos lo planteamos como un reto importante y nos propusimos sorprender de verdad al personal. La cantidad de posibilidades que barajamos, sobre todo teniendo en cuenta el ímpetu de Roberto cuando se trata de vino, fue muy grande. No las revelo porque si tenemos ocasión las utilizaremos en futuras catas.

Después de darle algunas vueltas y tras reparar Roberto en un prometedor anuncio en el tablón de Verema (https://www.verema.com/comunidad/anuncios/mensaje.asp?anuncio=1475&origen=true) empezó a gestarse lo que sería la cata definitiva.

La tentación de evaluar a ciegas un vino mítico de precio descomunal, enfrentándolo a otros era demasiado grande. ¿Cómo respondería? ¿Qué dirían los catadores sin el condicionante que supone el peso de su nombre? ¿Hay vino detrás del mito/marketing/snobismo? ¿sería preferido frente a otros buenos vinos cuyo rango de precios se encontraba, al menos, un orden de magnitud por debajo?

Para mi había una cuestión más. Siempre digo que en las catas a ciegas las puntuaciones están sesgadas -incluso muy sesgadas- a la baja y esto perjudica a los vinos que se catan de esta manera frente a los que se catan a botella vista. Esta era una magnifica ocasión para comprobarlo. Aun sin pretender otorgar al Sr. Parker más importancia de la que tiene, elevándolo a la categoría de patrón-oro, ver como se correspondían sus 98-99 puntos (casi en el límite superior de la escala) con las puntuaciones de los catadores, era un experimento, cuanto menos, interesante.

Al principio el leit motiv de la cata sería el autor: Peter Sisseck. Después Roberto sucumbió ante la excitación que le producía el hecho de enfrentar a Pingus con un buen Burdeos y acabó convenciéndome –afortunadamente- de la necesidad de este duelo.
Así las cosas la cata quedó configurada de la siguiente manera:

1º Château Malescot-Saint-Exupéry 2000 3eme cru classé de Margaux
2º Clos d’Agon 1999
3º Pingus 1999
4º Hacienda Monasterio Reserva 1999

(resultados en el siguiente mensaje)

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