Re: Vinos "de hielo". Elaboraciones distintas
Ver mensaje de JilgueroLo que se suele hacer también alguna veces es congelar parte de la uva, para que se rompan estas células y darle al vino una mayor complejidad tanto en aromas como en estructura. Si está destinado a un vino blanco seco este mosto obtenido por congelación de la uva y que resulta mucho más concentrado se mezcla posteriormente con el obteido por el procedimiento "normal".
Para conseguir congelar la uva lo que se suele emplear es nieve carbónica, con lo que se pasa del estado líquido de la uva a estado de congelación en cuestión de segundos. Luego se deja macerar así y cuando lo permite el estado de la uva se procede al prensado obteniendo el mosto concentrado. Ya que al utilizar esta proceso de congelación se consigue una dehisdratación por lo que este mosto es mucho más concentrado. Éste método de elaboración no permitiría decir que es un vino de hielo ya que hay mezcla de mostos, sería un poco como una criomaceración de la uva pero llevada al extremo de la congelación.
Los auténcticos vinos de hielo para mi son aquellos en los que debido a las condiciones atmosféricas esta congelación se lleva a cabo en el campo, de zonas como Alemania, aunque el proceso de elaboración una vez recolectada la uva se asemeje bastante al de la elboración de un vino blanco "normal". Cada boedga tiene su porpia filosofía dependiendo del tipo de vino que quiera elaborar, mezclando mostos, criando en barrica...pero el proceso de elaboración es básicamente el mismo.