Re: Buscando menor grado?
Ver mensaje de Josep_GallegoEs interesante, el problema es encontrar ese equilibrio, porque vendimiar antes significa perder expresión o ganar verdor.
En el fondo, esto es lo que se hace siempre con los vinos base de espumoso en España, que en condiciones óptimas de maduración llegarían a 12 o 13 grados tranquilamente pero se vendimian todos entre 9 y 11.
En el Penedés hay bodegas que hacen espumoso que también venden algún vino base. Por ejemplo, cuando estuvimos en Nadal, como copa de bienvenida nos dieron un pinot que era el vino base de su espumoso rosado, estaba bastante bien.
Yo creo que más que con vendimias tempranas, el bajo grado habría que buscarlo con variedades y clones que naturalmente dan menos grado, que las hay, con rendimientos mayores en campo, y con prácticas vitícolas específicas. De una viña que naturalmente te daría 13 o 14 grados, que es lo que abunda en España, dudo que puedas sacar un buen vino de 11.