Re: Visita e impresiones de la EXPERIENCIA VEREMA BCN '23
Otra cata interesante a la que asistimos fue la de PLA i LLEVANT que, si bien no era una de las que entraban dentro de nuestros planes, resultó ser muy interesante. Dirigida por CARMINA SENDER, enóloga de BODEGAS BORDOY. Agradecer a Carmina su simpatía, amabilidad, frescura y dinamismo a la hora de llevarla a cabo. DOP. PLA I LLEVANT. 13 Bodegas. 19 Municipios. Casi 500 hectáreas de viña repartidas por la zona mallorquina.
Catamos variedades autóctonas como la Giró Ros o la Premsal Blanc, responsables en gran parte de la mayoría de sus blancos. Frutales, frescos. Con tacto más bien dulce.
También tintas, como la Mantonegro, la Fogoneu i la Callet o la menos conocida Gorgollassa.
No sabría que decir sobre los blancos que bebí; elegir uno en concreto. Quizás un BLANC DE NEGRES de CAN COLETO , elaborado con tintas en un coupage complejo de Merlot, Monastrell, Callet, Syrah y Cabernet Sauvignon.
Entre los tintos, me quedaría con el que elabora precisamente Carmina: FERMANÇA NEGRE 2020. Un tinto sabroso, con brío y nervio. 12 meses en barrica que no se entrometían en el paladar y que le otorgaba buen presencia al vino en cuestión. Bebible y con posibildades de mejora. Coupage de Callet, Syrah y Gorgollassa.
Y apuntar también el GVIUM 2019 de PERE SEDA, un tinto elaborado con Merlot y Callet casi por partes iguales. Especiado, con alguna sensación vegetal y buena acidez.
Be wine, my friend. Be wine...