Re: Ao Yun: un paseo por las nubes. Creando en China un vino de nivel top mundial.
Ver mensaje de Josep_GallegoDecir que la visita es difícil es decir poco! Afortunadamente es que fuese a visitar la bodega "ad hoc" sino que iba a conocer la zona y de paso visité la bodega (aunque me costó bastante que me recibiesen porque consideran que todavía no están listos para el enoturismo). Hay que volar casi cuatro horas desde Beijing al aeropuerto de Lijiang; luego dos horas de coche hasta Shangri-La y luego otras cuatro horas de viaje en coche hasta Adong. También se puede volar directamente al aeropuerto de Deqin y entonces te ahorras tres horas de coche, pero 1) no hay vuelo directo con lo cual pierdes al menos hora y media en el cambio de avión, 2) Deqin está exactamente en el centro de la Nada así que no hay muchas cosas que hacer aparte de ver la bodega, y 3) hay muy pocos vuelos con lo cual hay que adaptarse a los horarios que hay.
Vamos, que yo recomiendo ir vía Lijiang. Pero sobre todo porque Lijiang me ha parecido uno de los sitios más bonitos e impresionantes que he visitado en mi vida. Cultura tibetana a tope y maravillosamente conservada. Y eso pese a que en 1996 tuvieron un terremoto de 7.0 en la escala de Richter, pero gracias a que toda la arquitectura está basada en columnas de un tipo de madera muy flexible apenas hubo destrozos que lamentar. Es Patrimonio de la Unesco y pocos sitios he visto que lo merezcan tanto este.