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Antes de continuar con la 2ª parte del Holocausto, quisiera agradecer la buena

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Joaquin1965

El Holocausto del vino (segunda parte)

Antes de continuar con la 2ª parte del Holocausto, quisiera agradecer la buena acogida de la primera parte del relato. La verdad es que es un placer relatar un auténtico disfrute y que quienes lo leen casi lo disfruten tanto como los que lo hicimos en primera persona. Muchas gracias a todos.

Habíamos finalizado la 1ª parte en la 3ª cata y el 17º vino catado. Continuamos, a efectos del mejor entendimiento del evento, con dicha enumeración.

Cuarta cata: cena 30 de julio

18- Champán Jean Pernet Reserve Blanc de Blancs: 100% Chardonnay. Crianza 36 meses sobre lías. Nariz fresca, cítrica. Mineral. Levadura.  Ligero. Por ponerle un pero: un pelín corto en boca, aunque el recuerdo del Parisad 2003 le hizo un flaco favor.

19- Clos Cibonne 2021. Cuvee especial des Vignettes. Mayoría de uva Tibouren, con algo de Cinsault, Garnacha y Syrah. Posiblemente el vino del conjunto de la cata que más descolocó a todos. Una nariz que era pura incógnita. Nadie supo donde llevarlo si fuera a ciegas. Excelente en boca. Manzana, níspero, melón, algo de caramelo. Leve nota de fruta roja (ciruela roja). Haba tonka. Muy buena acidez. Un vino a repetir. Muy interesante. (Subo foto oficial, por no habérsela hecho en su momento)

20- Domaine de la Janesse 2007 Vignes Vielles. 80% garnacha. 100 puntos Parker. Excelente acidez. Goloso. Mora. Frambuesa. Fruto rojo exuberante. Algo de higos maduros. Ligera nota alcohólica. Juvenil, aunque comienza a presentar algún terciario interesante (cuero, cárnicos). Opulento. En un momento espectacular. A mi juicio, el mejor de los tomados hasta el momento. Extraordinario.

21- Le Pavillon Chapotier 2013. Ermitage. 100% Syrah. Finísimo. Elegante. Fruto negro. Mora. Regaliz. Violeta. Tabaco. Un vino muy potente, con un ataque inicial brutal. Seco. Excelente paso por boca. Complejo. Buen volumen. Descomunal acidez, que le dota, a mi juicio, de una capacidad de guarda y longevidad amplísima. Le faltó algo de botella y, a nosotros, un poco de paciencia y más aireación. Enormes perspectivas. Un vinazo.

Ganador por unanimidad: Domaine de la Janasse 2007 (hoy). Pero el  Chapoutier 2013 puede que llegue a ser mejor en media/una década.

Un primer (y breve) resumen de la primera confrontación Burdeos 05/ Ródano: resultado muy superior en tintos favorable a estos últimos frente a los Burdeos.

Quinta cata: cena 31 de julio

22- Cava Montse Gran Reserva 2017 (Magnum): Chardonnay, Parellada, Macabeo, Xarello. Seco. Buena nota de amargor inicial, levadura. Manzana. Flor blanca. Bien de carbónico con abundante burbuja. Agradable. Seguramente, el Cava más sencillo de la cata.

23- Mirando al sur: 2019: criado en botas jerez (18 meses) e inoxidable (otros 12 meses). 100% viura. Curiosa (atípica) viura. Sin austeridad y hasta un punto dulce y Anisado.. Fruta blanca y algún fruto seco.  Excelente acidez. Trazas herbáceas. Muy bueno.

Y tocaba a continuación la segunda tanda de Burdeos 05.

24- Chateau Canon La Gaffelière 2005. Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon. Nuevamente se repite la situación de la cata anterior de los franceses 05. El más abierto es este Saint Emilion. Mas amable el lado derecho y la Merlot. Muy fragante. Perfilado y equilibrado en boca. Goloso. Mucha fruta roja (Ciruelas, cerezas). Algo de compota. Buen especiado. Muy buen vino.

25- Chateau Malescot St. Exupery 2005. Margaux con Cabernet Sauvignon y Merlot. Tardó más en abrirse (2 h) en copa. Cerrado en nariz inicialmente, con algo de paja y ciruela. Muy ligera astringencia y unas leves notas alcohólicas. Frambuesas. Moras arándanos. Castaña. A las 2 horas comienza a cambiar y se torna en un vino muy bien integrado, sin aristas. Comienza a amanecer a raudales la fruta roja (cereza, arándano), hebras de tabaco y leve nota terrosa, Cacao. Un vino con fuerza, y estructura, pero muy elegante. Enorme

26- Chateau Grand Puy Lacoste 05. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot. Pauillac Un viejo conocido mío, pues fue el vino con el que abría el hilo de Grandes vinos franceses y del que tenía muchos mejores recuerdos. Como me temí, la no decantación creo que fue decisiva (yo decanté en su día). 18 meses en barricas prácticamente nuevas. El Pauillac en cuestión no se abrió en 3 h. Cerrado, austero. Casi plano. Muy alcohólico. Acidez brutal. Tostados. Fruta negra. Imprescindible decantar o esperar otros 8-10 años.

Ganador: decisión dividida. 2 votos Canon La Gaffelière/2 votos Malescot St. Exupery (entre ellos el mío).

27- Para continuar el debate -y de paso, celebrarlo- los presentes finalizamos la cena con una copita de Ximenez Spínola PX muy viejo que llevaba 2 años abierto en un rinconcito. Riquísimo.

Sexta Cata: comida 1 de agosto

28- De Alberto Dorado sin añada: Verdejo criado en oxidativa en Damajuanas al sol. 17, 5°. Color oro viejo. Seco, complejo, ajerezado. Punzante. Salino. Ligero toque duce al final. Muy interesante.

29- Catena Zapata White Bonnes 2020. Chardonnay 100%. Probado por segunda vez en lo que a mi respecta. Fruta blanca y amarilla. Anisado. Bien de acidez. Afilado y quizá consumido demasiado joven. Pimienta blanca. Buen vino. Elegante, pero algo corto de chicha, aunque pillo algo más de volumen con la temperatura. Como la vez anterior que lo probé, a mi juicio, una RCP decepcionante. Por cierto, cada vez baja más de precio: el mercado es justo.

30-Recata de Chateau Malescot St. Exupery 2005. Mantenía un buen tono. Arándanos. Fruta negra. Pimienta. Sedoso. Muy bueno.

31- Recata de Chateau Puy Lacoste 05. Sigue con notas alcohólicas. Cerrado. En pañales. Algunas notas de Moras y Tostados. Increíble la diferencia con la anterior botellas que consumí en 2019.

32- Chateau Clos Fourtet 05. Decantado por problemas con el corcho. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot. Volvíamos a Saint Emilion, si bien en esta ocasión el vino me pareció más joven, la fruta más fresca y menos compotada. Más joven que los otros dos Saint Emilion. Muy buena acidez. acidez. Fruta Negra (mora) y roja (frambuesa). Trazas licorosas y una leve nota alcohólica. A mi juicio, el Saint Emilion más entero.

Sin ganador, por no haber comparación.

Queda un último capítulo y un breve resumen final…

Un saludo!

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