Re: Blaufränkisch, la uva de Austria que mejora sus vinos cada año
Ver mensaje de JuansanromanLa verdad es que no sabría con que uva compararla, he catado varios vinos y me resulta difícil. Tiene más color, en general que la Pinot, comparte una gran acidez pero su fruta también es diferente. El tema, y lo señala el artículo, es que no hay un estilo unificado de elaboración, Reinhardt habla de los Brunelos o los Barbarescos como estilos definibles que de momento (es algo pronto) no se ha conseguido con esa variedad. Para mi es gran acidez, buena fruta roja y negra, cierta tanicidad y sobre todo matices especiados, especialmente pimienta, con toques minerales. También es una variedad con muchos nombres, Frankovka en Chequia, Franconia en Italia, Kekfrankos en Hungría, Lemberger en Alemania. Ahora pensando quizá la confundiría a ciegas antes con una Gammay, hablar por hablar.... Como curiosidad, en España recuerdo que Federico Schazt elaboraba en Ronda un vino mayoritariamente de Lemberger muy original, Acinipo.