Los hijos tranquilos de la albariza
Me ha llamado mucho la atención este articulo de Luis Candelas y Laura López sobre los vinos blancos tranquilos que se están elaborando en las tierras del sur, tanto en la zona de Jerez como en Montilla (Córdoba).
Hablan de un movimiento de jóvenes viticultores creativos que apuestan por los vinos tranquilos en tierras de generosos, elaborados con Palomino en Jerez y Pedro Ximénez en Montilla y en los que la uva y sobre todo el terreno de albarizas y el clima son determinantes, hasta ahora pocas veces se había hablado de la importancia de la viña en estas zonas. Entre estos viticultores destaca el artículo a Willy Pérez y Ramiro Ibáñez como propulsores de este nuevo escenario, pero son muchas las bodegas que han visto una salida en este tema.
He catado algunos de estos vinos y hay algunos que me cuesta entenderlos, pero hay otros que me han parecido muy originales y me han gustado, no se porque pero me han gustado más los de Montilla elaborados con Pedro Ximénez como por ejemplo el Miut El Jabonero de Toro Albala.
Habéis catado alguno ?? Que opinión tenéis de estos vinos ??/
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/