Re: Vinos de Altura
Ver mensaje de UnnovatoEstoy de acuerdo, en líneas generales, con tu mensaje, pero me quedo con esto porque me he dado un poco por aludido, aunque evidentemente no lo pretendieras
Creo que sobre todo sirven para adaptar variedades europeas. Al hilo de eso, curiosamente, parece que a estos proyectos se les perdona el pecadito de utilizar variedades extranjeras.
Baco me libre de perdonar o no nadie, yo que no tengo ni idea de nada. Yo más que perdonar o no, que no soy racista (ni ampelográfico ni de ningún tipo) es que no veía la lógica al cultivo sistemático de variedades poco apropiadas al terruño. Sean extranjeras o no. Da la casualidad que la mayoría de estos cultivos (para mí) poco lógicos se dan con las que en los 90 y 00 llamábamos variades mejorantes, que son las archiconocidas. ¿Qué sentido tiene plantar merlot, que es una variedad de clima frío o chardonnay, que es una variedad que se vendimia muy temprano, en secarrales donde hace más de 30 grados desde junio hasta casi octubre?
No diré que perdono, pero sí que tiene algo más de lógica plantar estas variedades en altitud. Pero por lo demás, sí, a ver quién tiene la viña más alta, como antes era el que tenía la barrica más nueva y más francesa o la viña más vieja o la p... más larga.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)