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Por añadir un poco más, extraido del Blog de "Vinissimus": Qba: vino de

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#7
Josep_Gallego
en respuesta a Wineandlove

Re: Los vinos alemanes

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Por añadir un poco más, extraido del Blog de "Vinissimus":

  • Qba: vino de calidad de una región determinada. 50-72º oechsle. Chaptalización (adición de azúcar) permitida. Alcohol mínimo del vino 7%. Por encima de esta calidad básica, todos los vinos pertenecen al grupo de los Prädikatswein, anteriormente llamados QmP (Qualitätswein mit Prädikat), o vino de calidad con atributo y no se pueden chaptalizar.
  • Kabinett: 67-82º oechsle (148–188 g/l). Alcohol potencial del mosto 8,6-11,4%; alcohol mínimo del vino 7%. Puede ser seco o ligeramente dulce.
  • Spätlese: vendimia tardía. 76-90º oechsle (172–209 g/l). Alcohol potencial del mosto 10-13%; alcohol mínimo del vino 7%. Puede ser desde seco a semidulce.
  • Auslese: parte de la uva botritizada, vendimia seleccionada. 83-100º oechsle (191–260 g/l). Alcohol potencial del mosto 11,1-14,5%; alcohol mínimo del vino 7%. Puede ser más o menos dulce y es el primero considerado vino de postre, aunque, en realidad, prefiere el foie o el queso a los platos muy dulces.
  • Beerenauslese: selección de bayas deshidratadas y botritizadas. 110-128º oechsle (+260 g/l). Alcohol potencial del mosto 15,3-18,1%; alcohol mínimo del vino 5,5%. Siempre dulce.
  • Trockenbeerenauslese: selección de uvas completamente deshidratas y afectadas por la botritis. 150-154º oechsle. Alcohol potencial del mosto 21,5-22,1%; alcohol mínimo del vino 5,5%. Muy dulce.
  • Eiswein : vino elaborado a partir de uvas congeladas, no botritizadas, con un contenido de azúcar mínimo equivalente al de Beerenauslese.

A partir de estos mostos, cada elaborador decidirá cómo quiere que sea su vino y para ello elegirá un método de vinificación, bien fermentando todo el azúcar o conservando una parte de él, dando lugar a vinos:

  • trocken: vino seco, entre 4 y 9 gramos de azúcar residual.
  • halbtrocken: semiseco, azúcar residual entre 10 y 18 gr/l.
  • lieblich: amable, azúcar residual entre 12 y 45 gr/l.

El  águila en las cápsulas es el símbolo de  VdP, una organización de algunos de los mejores productores que trabaja únicamente con viñedos de propiedad, con rendimientos bajos, control sobre mostos y variedades, etc. Al igual que en Borgoña, los VdP se han clasificado según el terruño, no por bodegas como sucede en Burdeos.

  • Gutswein: vino de una región de calidad.
  • Ortswein: los mejores viñedos de un pueblo; rendimiento máximo 75 hl/ha.
  • Erste lage: equivalente a premier cru; rendimiento máximo 60 hl/ha.
  • Grosse Lage (dulces) o  Grosses Gewächs (secos): grand cru; enorme expresividad y potencial de guarda; rendimiento máximo 50 hl/ha.

Otros términos habituales en las etiquetas de los vinos alemanes son:

  • Weingut: bodega
  • Erzeugerabfüllung: embotellado por el productor
  • Gutsabfüllung: embotellado en la propiedad
  • Schlossabfüllung: embotellado en el castillo

Al final te quedas con una información más básica y vas conociendo a los grandes productores. Desde luego, grandes vinos siempre. Saludos!

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