Re: Los vinos alemanes
Trocken, TBA, Alte Reben, Pradikat.
Trocken significa seco. TBA, Trocken beren auslese son vinos dulces super concentradors, basicamente lo que indica es que las uvas estaban secas y muy concentradas. Alte Reben es viñas viejas.
Pradikat se refiere a la madurez/concentración de las uvas cuando fueron vendimiadas. Los siguientes predicados son los que se suelen usar en grado de concentración en orden: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein y TrockenBeerenAuslese (los últimos 3 solo pueden ser secos).
Casi todos los vinos con estos predicados suelen ser semi secos o dulces, salvo indicaciones contrarias. En principio se podría hacer un vino Spätlese o Auslese Trocken, ya que el predicado solo indica el grado de azucar de las uvas. Simplemente depende cuando se corta la fermentación. Por ejemplo Markus Molitor vende vinos Auslese con una capsula blanca que indica que son secos. Incluso muchos productores dividen sus categorias de Auslese (Molitor usa estrellitas, otros como Prüm tienen una versión con capsula dorada que usa uvas con una maduración mayor al clásico Auslese).
En general un buen indicador para saber si el vino es dulce o seco es el grado alcoholico. Si anda por los 10 debería ser semi seco, 12 o más seco y menos de 10 dulce.
Los GG o Grosses Gewachs son vinos con una maduración de Auslese secos de una zona "Grosse Lage". Creo sin equivocarme, que este termino solo lo usan las bodegas que forman parte del VDP (Una organización que tiene a la gran mayoría de los mejores productores de Alemania).