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Escándalo de vertical de Ducru-Beaucaillou ayer en la Commanderie, presentados

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Juansanroman

Re: Grandes Vinos Franceses

Escándalo de vertical de Ducru-Beaucaillou ayer en la Commanderie, presentados por el mismísimo Bruno Borie.

Fuimos hacia atrás en el tiempo, comenzando por un 2015 que estaba sorprendentemente redondo y pulido para su juventud. Y además, teniendo en cuenta que prácticamente es Cabernet en su totalidad (95%). No sé si por las malas influencias de Joaquín pero a mí me pareció que le faltaba botella para dar la complejidad que sí daban sus hermanos (o abuelos!) mayores. Y no me quedé muy convencido de esa escasez de Merlot: a mí me gusta cada vez más la combinación de ambas en su justa medida.

Luego un 2006 que ya era un más clásico 75% Cabernet 25% Merlot y que al principio me gustó más en nariz e incluso en boca por esa complejidad que le aportaban los 10 años más de botella. Sin embargo, no me cabían dudas de que el 2015 le alcanzará y sobrepasará cómodamente, si no lo hacía ya.

Luego, y me anticipo al resultado final, un 1995 que para mí fue el vino de la noche. Exótico, especiado, muy integrado y con toda la sensación de quedarle tranquilamente diez o quince años de mejoría en botella. Vi-na-zo. Muchos de los presentes coincidieron conmigo en que el 95 fue el mejor pese a que tuvo un gran rival en el último de la noche... Fue la última añada en la que utilizaron un poco de Cabernet Franc (5%), el resto siendo 65% Cabernet, 25% Merlot y 5% Petit Verdot.

Y es que el último de la noche fue ni más ni menos que un 1982, cosecha mítica en St Julien, Pauillac y St Estephe. Diría que fue el más exuberante de la noche en casi todo: nariz, boca, persistencia... Uno de mis compañeros lo definió como "vino que entra, se queda y sigue, y sigue..." Más cuerpo y más "todo" que el 95, así que no me preguntéis por qué para muchos el 95 fue el ganador. Quizá la sutileza? El 82 de sutil desde luego no tenía nada: contundencia a tope. 70% Cabernet, 20% Merlot, 5% Cabernet Franc y 5% Petit Verdot.

Por terminar con una nota más asequible comentaré que la cena la comenzamos con un La Croix Ducru-Beaucaillou 2016 (la segunda marca) que me gustó muchísimo. Se me pasó la foto. Joven pero muy disfrutable y con una mezcla mucho más clásica (64% Cabernet, 33% Merlot, 3% Petit Verdot) que ese raro 2015 casi sin Merlot.

Un lujo sibarita.

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