Re: Grandes Vinos Italianos
Día de fiesta y celebración. De comer, un clásico habitual aragonés: ternasco asado con patatas.
Como la comida tiene poco misterio, lo único que se plantea es el maridaje, y, como siempre, recurro al mismo clásico que el 25 de diciembre (similar fiesta, idéntica comida): Vega Sicilia. En este caso, Valbuena 2004, cuyas 2 botellas anteriores (eran correlativas en número) salieron muy buenas, pero a este le dió por salir con un corchazo de cuidado.
Conclusión, a tirar de la mini-vinoteca de casa y poco -aunque bueno- que elegir: un par de prioratos -que no me convencían con el asado-, un pomerol 2009 -que se me antojaba poderoso, pero aún joven y sin tiempo para jarrear-, un grand cru de borgoña 2012 -que tampoco me cuadraba con el manjar- y, por último, el único que quedaba: Sassicaia 2013, con suficientes años, corpulencia y entidad para armonizar -como se dice ahora- con la comida.
Poco que decir: bueno sí, que quedaba aún algo de asado en el plato cuando la botella se acabó, lo cual hacía tiempo que no me -nos- pasaba.
97 parker (más que merecidos). 85% Cabernet sauvignon, 15% Cabernet franc. 130 euros de antaño. Un vinazo. Bolgheri que pasaría por un Medoc de libro, eso sí, vestido de Armani.
Pd. Disculpas por la foto borrosilla.
Un saludo!