Re: La Cinsault que me sorprende... Chile
Ver mensaje de RalfilaurenSinsó pronunciada en inglés o Samsó - Sansó en francés, a la uva Cinsault se le llamaba popularmente Cargadora en Chile por su alta capacidad productiva y resistencia a la sequía. Llegó al país hace 70 años y en el Valle del Itata se produce casi 800 Ha del total en el país (900).
Hasta principios de siglo esta cepa se vinificaba a granel o para engordar otros vinos. El consumidor la desconocía. De repente comienza a llamar la atención y a vinificarse con nombre propio, calzando con la moda o el boom por las cepas "mediterráneas". Expresa nítidamente el sabor franco de los vinos naturales de antaño cuando no tiene intervención de madera o esta apenas se aprecia.
La semana pasada probé un Sutil Limited Release Cinsault 2021,Valle de Itata, Chile; fresco, jugoso con una acidez bien marcada y mucha fruta roja agridulce en boca. Viene de la zona de Guarilihue, lugar en donde esta cepa comenzó a destacar y ser considerada en este lado del charco, concretamente en la desaparecida Cooperativa de Guarilihue
Rogue Vine tiene un destacable Gran Itata de Cinsault 2019 en el mismo estilo que Sutil.
A la Cinsault se le saca buen partido en espumosos o en vinos tranquilos rosados. Grandes bodegas de Chile como Concha y Toro entre las más grandes del mundo, además de Santa Rita, Undurraga y Miguel Torres Chile, entre otras, apostaron por incluirla en su portafolio