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Béla Hamvas en su maravillosa obra La Filosofía del Vino diferencia entre

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Ralfilauren

Reapertura y regreso a la " normalidad " ¿Cómo veis el consumo de vino en vuestro entorno ? ¿Gana el vino o la cerveza ?

Béla Hamvas en su maravillosa obra La Filosofía del Vino diferencia entre países de vino y países de cerveza, divide el mundo en esta curisosa clasificación. Actualmente vivimos en un estado antinatural, vivimos en un país de vino dominado por la cultura de la cerveza. Algo ha fallado.

Aquí en Mallorca domina la cerveza, los productores de cerveza lo han hecho muy bien, no conozco una mayor adulteración que el eslogan "Mediterráneamente" asociado a una cerveza.

Pienso que le mundo del vino se ha dado cuenta y ha empezado el cambio, tenemos argumentos que si se utilizan bien pueden hacer del vino la bebida del futuro.

En primer lugar apertura de mente con los formatos, sí al vino enlatado, ya sé que soy políticamente incorrecto pero yo digo sí, unas latas en una nevera con hielo, una fiesta de piscina, en la playa, sentado sobre las rocas viendo una puesta de sol...

Además del formato parece que se está empezando a cambiar el lenguaje, más desenfadado, me gusta o no me gusta, me divierto en buena compañía con vinos en los que no tengo que pensar, solo beber, vinos de codo.

Y luego a este discurso le tiene que acompañar el vino, vinos fluidos, frescos y quiero recalcar que la frescura no solo viene dada por la acidez y por vinos atlánticos, variedades mediterráneas con correctas elaboraciones, en terrenos calcáreos, salinos y con un poco de raspón... ¡Glu-Glu!

Además de ello el mundo del vino puede tirar de más argumentos donde la cerveza no puede acceder, historia, generador de paisaje, conexión con tareas ancestrales en un ambiente rural, contacto con la naturaleza, eje vertebrador de una experiencia turística, recuperación de patrimonio cultural... es brutal lo que puede aportar el vino en su discurso.

En esta misma dirección, cuidado del medio ambiente, elaboraciones poco intervenidas, reducción de la huella de carbono,  recuperación de biodiversidad, agricultura respetuosa, ayuda a fijar población el lugares susceptibles de ser despoblados, generador de riqueza en el sector primario tan necesario...

Yo creo que el vino tiene muchos ingredientes para ser una bebida cada vez más revalorizada.   

 

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