Re: Garnacha Tintorera
Ver mensaje de UnnovatoHola.
La implantación en España viene dada de la realización de vinos a granel. Se utilizaba esta uva para dar color a los vinos que carecían de él. De hecho gente de la zona me ha dicho que lo utilizaban bastante en Italia, Francia y Rioja. Como curiosidad, en una cooperativa me dijeron que el tinto de verano Sandevid lo "coloreaban" con garnacha tintorera.
Por lo que sé, en la DO Almansa se aclimató muy bien la variedad debido al tipo de suelo (muy pobre en nutrientes), a la altitud (Almansa está a 700m, pero es que Higueruela por ejemplo está a 1.100m, o Alpera a 850), y al clima (hay oscilaciones térmicas muy importantes entre el día y la noche). Por ello, una variedad bastante difícil y ruda, consigue debido a la altitud un punto de acidez importante que doma a la fiera un poco.
A principios de siglo, el enólogo Pedro Sarrión (un titán) se instaló en DO y empezó a embotellar parte de ese vino que iba dedicado a granel y a probar diferentes métodos (maceraciones carbónicas, más largas, más cortas...) Me consta que es muy importante su trabajo y que incide en la forma de trabajar de los viticultores formando sobre cómo realizar podas, punto óptimo y modo de vendimiar.
Casi todas las plantaciones se organizaban en cooperativas, pero poco a poco han ido surgiendo bodegas que se desligan un poco del destino a granel de la uva para embotellar su propio vino.
AMPLIACIÓN de bodegas que producen vinos de Garnacha Tintorera: me vienen a la cabeza la Bodega Matamangos que tiene tres vinos interesantes (uno es 100% y otro al 50% con Monastrell) De ellos, el Matamangos Calx es una auténtica delicia. En la Cooperativa de Alpera, tienen un monovarietal interesante de GT llamado Cuevas del Chamán.
Un saludo.