Re: Quién calla, otorga
Ver mensaje de Xavi TSobre lo de las puntuaciones "Peñín" y similares, me llama la atención que en un foro de consumidores con cierto interés en el vino se sigan teniendo en cuenta puntuaciones de medios de comunicación sujetas a gustos personales y sin saber ni metodología utilizada
¿Qué formación tiene el responsable de cata de Peñín?. Es un ITA (no la que dice tener en entrevista) y ni tan siquiera es de un especialidad asociada directamente a enología en la que podrían integrarse conocimiento de modelos de producción, análisis sensorial, industrias fermentativas, etc).
¿Qué metodología de cata se sigue?. ¿La sabéis? ¿Qué items de calidad? ¿A etiqueta vista?. ¿Tal como hace un conocido catador que evalúa vinos y bodegas de bodegueros con quienes come o aparece de bromas en directos de Instagram?.¿Esa es forma de evaluar?. De decir que un vino es mejor porque tiene 91 y otro es normalito porque tiene 89?. ¿Qué criterios son esos?. ¿Y las bodegas que no claudican con estos circos y no envían sus muestras o no quieren pagar 2000 -3000 euros por poner un stand en el salón de vinos "premiados" con más de 90 puntos?. Esos serán "malos" entonces...
Un foro como este debería haber comprendido hace tiempo el gran negocio (y paripé) que existen detrás de los gurús, las puntuaciones, etc, como se manipula el mercado y lo difícil que es para muchas bodegas y regiones, con excelentes propuestas, poner en valor o dar a conocer sus vinos sin pasar por este tipo de "cajas". Y, como es evidente esto también perjudica a los consumidores. Pero nada, alabemos a los "expertos", la inmensa mayoría sin ningún tipo de formación que acredite sus conocimientos, que dicen lo que es bueno o malo en su escala de puntuaciones XD. ¡Dionísio, guíanos en el camino!.