Re: Vinos "industriales". ¿Siempre malos?
Hablando de vinos naturales, en Francia ya se han puesto a definir y acotar este tipo de elaboraciones, supongo que es cuestión de tiempo que llegue aquí, al verdad es que iría bien que se clarificará el término, es un tanto ambiguo. Podeis encontrar documentación sobre ello. VIN MÉTHODE NATURAL (SANS SULFITES AJOUTÉS). Estos son los principios fundamentales:
- 100% de la uva procedente de agricultura ecológica
- cosecha manual
- levaduras autóctonas
- sin entrada
- sin modificación voluntaria de la constitución de la uva
- sin técnicas agresivas
- sin sulfitos añadidos ni antes ni durante la fermentación (posibilidad de ajustar el orden de SO2 <30 mg / l total de H2SO4 antes del fraguado, con una etiqueta dedicada)
- Las añadas que no sean "vino de método natural" deben ser claramente identificables (etiquetado diferenciado).
Lo he traducido con un traductor directamente al no saber francés o sea que alguna cosa puede que no cuadre como lo de sin entrada que no termino de entender.
Para mí en estos postulados no se habla del viñedo y sería básico hacerlo.
Buscando sobre el tema encontré una recogida de firmas virtual en el ámbito español con algunos elaboradores para intentar que las autoridades españolas se pronunciaran al respecto supongo con la intención de que se llegue a legislar el tema.