Re: Presentación vino El Primero 2020 Bodegas Fariñas
Por otra parte, hay sutiles diferencias a la hora de elaborar las MC según si dispones de lago (depósito ancho y abierto, parecido a una piscina, por si alguien no los ha visto) o si elaboras con depósitos de inoxidable o de hormigón.
También depende de la zona o pueblo como se le llaman a los tres vinos que se obtienen durante la elaboración. En mi experiencia de trabajo en lagos tradicionales serían:
- vino de lágrima (como ha dicho Garanatxo es el de peor calidad, tiene menos color y mayor acidez). Resulta de la fermentación del mosto que se libera en el lago por el propio peso de los racimos enteros que tiene por encima. También llamado yema o cabeza.
- corazón del lago. Es el de mayor calidad en todos sus parámetros. Suele tener 2 grados por encima del de lágrima. Es el resultado de una fermentación intracelular. El proceso ya lo ha detallado Garnacho, hay que voltear el lago con los horquillos y se pisa.
- trujal. También llamado cola. Es el que resulta del paso por la prensa. Es el de peor calidad. Es el que tiene más contenido en taninos.
Dependiendo de la bodega y del elaborador, el de corazón se prensa ligeramente porque si lo haces sólo por escurrido la cantidad de vino obtenida por pisado exclusivamente es como de un tercio del depósito.