Re: Presentación vino El Primero 2020 Bodegas Fariñas
Ver mensaje de UnnovatoBuenos días.
Lo que se hace es un encubado de uva entera en el lago. Y se tiene unos días, donde se comienza a producir el fenómeno. Luego se mete la gente en el lago y lo que se hace es voltear la uva con arpillo (remanga). Se pisa la uva, si, pero el objetivo de esa operación no es hacer un pisado. Cuando se prensa (entre 7 y 15 días de encubado), el vino que sale sólo, o vino yema es de segunda calidad. El mosto vino que sale al prensar (no suele estar la fermentación finalizada.) es el corazón de la maceración. Lo mejor. Lo obtenemos en torno a 1040 de densidad y finaliza la fermentación alcohólica sin la uva.
Como curiosidad te diré que los viticultores que juntan las uvas para elaborarlas juntas en una bodega de casa, se reparten luego el vino en función de calidades. A cada uno le toca una parte del primer vino o yema, del corazón y de la última prensada.
Y como todo. Por este método hay grandísimos vinos (R. de Fernando R, de Ganuza, Luberri, Casado Morales, en Rioja, Viña Norte en Canarias, Macià en Mallorca, etc me dejo muchos en el tintero), y luego hay vinos de elaboradores más artesanos con una calidad algo inferior.
Un saludo.