Re: Vinos Tradicionales: Vin Blanc
Estos últimos días he tenido la oportunidad de probar 2 vinos elaborados de esta forma, los llamados: Vin Blanc, Vimblanc, Vi de missa, Vi bullit... los dos de Mallorca, mi tierra, donde se está empezando a recuperar esta elaboración. Uno de los vinos ya conocía su existencia y ahora ha salido al mercado y he tenido la oportunidad de probarlo, el otro que citaré resulta que ya hace mucho tiempo que se elaboraba pero no lo conocía.
Adjunto la nota de prensa de la presentación del Vimblanc de Can Majoral, el último en salir al mercado, muy interesante, elaborado con moscatel, con la particularidad de ser muy fresco, la evaporación ha sido al baño maría y con el fuego muy lento lo que evita que salgan notas de caramelos y torrefactos en exceso como sí pasa en alguno de estos vinos.
https://elmon.cat/vadevi/balears-vadevi/mallorca/del-fons-memoria-arriba-vin-blanc-can-majoral
Resulta que Miquel Gelabert ya hace bastantes años que elabora uno de estos vinos, el Dolç de Morro, adjunto enlace de la web.
https://www.vinsmiquelgelabert.com/producto/morro-blanco/
Por otra parte, nuestro gran forero @Xavi_T este año ha elaborado y yo he intentado documentar su experiencia en un blog que tengo, adjunto el enlace por si alguien quiere interesarse en la elaboración de estos vinos dulces típicos del mediterraneo.
http://ralfilauren.blogspot.com/2020/08/vi-bullit-o-vin-blanc.html